Нелегальных мигрантов переселят из Гольянова в детские лагеря

Теги:  Общество

Правительство Москвы намерено в ближайшее время переместить обитателей палаточного лагеря в Гольянове из столицы в область и расселить мигрантов в более приспособленных условиях. Для начала планируется переместить мигрантов в детские лагеря Московской области. Однако местные жители, как выяснилось, не готовы к соседству с приезжими, пусть и временному.

Однако местные жители, как выяснилось, не готовы к соседству с приезжими, пусть и временному. Жители Шувое рассказывают, иной раз детей вечером на улицу не выпустишь - опасно. С одной стороны - режимные учреждения, с другой - нелегальные мигранты, которых и без спецприемника здесь достаточно. Такой массовый митинг тут проходит едва ли не впервые за всю историю. Бороться против строительства центра размещения нелегальных мигрантов, вышел, кажется, весь поселок.

К "случаям", так здесь называют изнасилования, кажется, уже привыкли. И местная полиция далеко не всегда может помочь. Лагерь для мигрантов планируют построить всего-то в двух километрах от поселка, на месте заброшенной воинской части.

Проект обсуждался разве что в высоких кабинетах. Там же и было принято окончательное решение. Мнения жителей Шувое никто и не спрашивал.

Михаил Лавров, глава Егорьевского муниципального района Московской области:
- Размещение здесь, не согласовывая с жителями, не согласовывая с властями, вот этого объекта похоже на то, что проблему просто хотят спрятать. Далеко, в лесу от Москвы, как будто здесь не люди живут. А мы все понимаем, и люди понимают, что здесь будет происходить, когда здесь появится огромное количество этих людей. Потом к ним приедут родственники, потом еще кто-то, а потом они будут перелезать через забор и распространятся по всей этой территории.

Вот он - заброшенный, с покосившимися стенами корпус. Сейчас это центр паломничества желающих получить ощущения поострее - у дома практически не осталось целых окон, местами провалился пол. Но уже скоро вместо любителей экстрима его могут заполнить нелегальные мигранты.

Денис Федоненков, корреспондент:
- Колючая проволока у здания для местных жителей своего рода символ последнего рубежа. КПП на въезде уже давно не работает. Здание признали аварийным в 2006 году, немногим позже отсюда съехала воинская часть. С тех пор корпус и котельная так и остаются пустыми.

А рядом, всего в нескольких десятках метров - аэроклуб. Старожилы вспоминают: когда-то здесь готовили специалистов по беспилотной авиации для всего союза. Возродить технические виды спорта - мечта всех жителей Шувое. Впрочем, скорее всего, она так и останется просто мечтой. Руководство области на связь не выходит. Все письма и просьбы, видимо, теряются в многочисленных кабинетах. Но местные не сдаются - уже собрано больше двадцати тысяч подписей со словами "я против".

Денис Федоненков, Михаил Волков, Максим Сыровегин "ТВ Центр", Московская область.

Другие новости

В других СМИ