Греческие власти обвинили кредиторов в шантаже

Теги:  В мире  греция  евросоюз  евро  дефолт

МВФ не получит во вторник 1,6 миллиарда евро. Такое смелое заявление сделали греческие власти. Эту сумму Афины обязаны погасить до конца месяца. Таким образом, угроза дефолта становится всё реальнее. Ситуацию осложняет отток средств с банковских счетов. За последние две недели граждане страны обналичили 8 миллиардов евро. Кредитные организации вынуждены приостановить работу.

Который день глава греческого Минфина не может без приключений попасть на рабочее место. Журналисты мешают проходу, задавая министру неудобные вопросы. Они волнуют всё население Греции. Главный - как долго будут закрыты банки. Сейчас единственный способ получить наличные - снять их в банкомате. К нему еще нужно пробиться. В сутки больше 60 евро не дают, таков лимит. На дверях магазинов, аптек, автозаправок красуется надпись: "Карты не принимаем". Предприятия, берущие кредитки, можно по пальцам пересчитать, сообщает "ТВ Центр".

На прошлой неделе резервы банков стремительно таяли. В отдельные дни греки снимали до миллиарда евро. Поэтому с понедельника кредитные организации на каникулах. Общественный транспорт возит афинян бесплатно. Это временная мера, которая должна хоть как-то облегчить жизнь населению. Панические настроения царят и в других европейских столицах. Строптивость греческого правительства возмутила весь Старый свет.

"Этим утром я провел экстренное совещание по Греции. Она прервала переговоры с кредиторами в одностороннем порядке. Переговоры, которые длились недели и почти увенчались успехом. Это печально. Мы хотим донести до Афин: Париж готов возобновить диалог в любую минуту. Франция желает видеть Грецию в еврозоне", - заявил президент Франции Франсуа Олланд.

Об этом мечтают и другие лидеры ЕС. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, хоть и обижен греческим эгоизмом - так он назвал срыв переговоров, но готов простить такое поведение. Ангела Меркель предостерегает: крах евро будет означать конец самой идеи Евросоюза.

"Если греческое правительство впоследствии попросит о дальнейших переговорах, конечно, мы не откажем. Единая Европа существует постольку, поскольку умеет искать компромиссы. То есть умеет ставить солидарность выше личных интересов. Евро - это нечто большее, чем просто валюта. Это символ взаимного доверия в ЕС. Если мы утратим способность искать компромиссы, мы утратим Европу", - заявила Меркель.

Греция фактически стоит на грани дефолта. Во вторник она должна выплатить МВФ более 1,5 миллиардов евро. Отсрочки не будет. Денег в казне нет. Переговоры с кредиторами о новом пакете помощи в обмен на меры бюджетной экономии провалились. То, что немецкий канцлер назвала чрезвычайно щедрым предложением, не устраивает левоцентристскую партию "Сириза". Премьер Алексис Ципрас грозит Брюсселю выходом из зоны евро. Но эксперты отмечают, что сделать это непросто.

"Юридического механизма выхода из еврозоны, по сути, нет, потому что нет и опыта, чтобы какая-нибудь страна выходила. Это билет в один конец, то есть ты можешь войти, но непонятно, как ты можешь выйти", - говорит экономист Владислав Гинько.

В правительстве Греции тем временем обвиняют еврокредиторов в шантаже. Как заявил в интервью российским СМИ министр производственной реформы, охраны окружающей среды и энергетики Греции Панайотис Лафазанис, выполнение предложений европейских структур поставит страну на колени, уничтожит остатки ее экономики и общества.

"Последние пять месяцев страна живет под жесточайшим прессингом европейских структур, которые заставляют нас делать только то, что они хотят. Мы были поставлены перед дилеммой этого крупного шантажа: либо мы принимаем то, что нам предлагают, то, что ставит Грецию на колени, прямо уничтожая остатки экономики и общества, либо мы выходим из еврозоны. Мы этот шантаж не приняли и сказали, что должны спросить народ, принимает он этот шантаж, или нет. Поэтому нам понадобился референдум", - цитирует Лафаназиса агентство ТАСС. Министр добавил, что решение Афин провести референдум привело к еще большему прессингу со стороны кредиторов.

Долговой кризис Афин обвалил европейские биржи. В понедельник они открылись падением основных индексов. Снижается курс евро. Однако, несмотря на трудности в банковском секторе Греции, иностранные туристы проблем не испытывают. Ограничения на снятие наличных касается только местных жителей.

5 июля в Греции пройдет референдум, на котором жители страны выскажут свое отношение к условиям международных кредиторов. Если оно окажется негативным, головной боли у лидеров ЕС явно прибавится.

Кристина Мамиконян, Дмитрий Андрианов. "ТВ Центр".

Новости по теме Греческий кризис

Другие новости

В других СМИ