В Иркутской области зафиксировали массовый мор рыбы

Теги:  Общество  экология  иркутск  река  рыба

Экологическая катастрофа в Иркутской области. В поселке Бурнинском в местную речку попали химикаты, после чего там началась массовая гибель рыбы. Над водой стоит резкий запах, а на поверхности белая пена. К расследованию ЧП подключилась рыбоохрана. В ближайшие дни специалисты должны дать заключение кто стал виновником экологического бедствия.

Местная детвора не может нарадоваться. Рыба сама идет в руки. В прямом смысле этого слова. Для того чтобы ее поймать, не нужно ни сачка, ни удочки. Главное покрепче ухватить, чтобы не выскользнула. Улов у всех богатый - и налим, и лещ, которые редкость в этих краях. Только взрослые совсем этому не рады, сообщает "ТВ Центр".

Жители поселка Бурнинска говорят об экологической катастрофе. В районе реки Вихорева стоит неприятный химический запах. Вода вся в белой пене. Рыба обессиленная, в поисках спасения прибивается к берегу, буквально врезаясь в него, где и погибает от удушья.

Такого даже старожилы не припомнят. Пена, а с ней и запах, периодически на реке появлялись и раньше, но в последние годы стало почище. Да и столь массового мора рыбы никогда не было. Поселок находится в 13 километрах от Братска - одного из крупнейших промышленных центров Приангарья.  Произошедшее ЧП - результат деятельности крупных заводов, уверены экологи. В  районе около 7 предприятий, которые могли слить химикаты в воду.  

"Дело в том, что Братск является одним из самых химически загрязненных городов в России и Иркутской области. И то, что произошло с рыбой, мягко говоря, тоже самое происходит с людьми. Понятно, что это, так или иначе, связано с деятельностью химических лесоперерабатывающих предприятий в Братске, которые уже не раз становились объектом внимания и экологов и правоохранительных органов и природозащитных организаций", - рассказывает эколог Максим Воронков.

На место приехали представители "Рыбоохраны". Забрали пробы воды, почвы, погибшую рыбу. По итогам лабораторного исследования будет ясно, чем вызвано химическое отравление. К делу подключилась и прокуратура. Вода из загрязненной реки прямиком попадает в Усть-Илимское водохранилище. Оно, в свою очередь, расположено на Ангаре. Пока еще одна из самых чистых рек Сибири протекает через всю Иркутскую область, Красноярский  край и впадает в Енисей.

Лилия Попова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ