СМИ: премьер Греции отверг последнее предложение Еврокомиссии

Теги:  греция  сми  кризис  Экономика  задолженность

Глава Еврокомиссии сделал Афинам последнее предложение от кредиторов. Жан-Клод Юнкер направил греческому премьеру Алексису Ципрасу письмо, в котором предлагает сократить НДС на услуги отелей страны до 13% вместо 23%, как обговаривалось ранее. Как отмечают СМИ, Ципрас это предложение отверг.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер направил властям Греции последнее предложение перед тем, как во вторник истечет срок выплаты Грецией транша МВФ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на неназванный правительственный источник.

"По информации из Дворца Максима (резиденции премьер-министра Греции), Юнкер направил послание Ципрасу, предложив ему принять последнее предложение институтов (ЕС, Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд с улучшением в виде уменьшенного НДС на услуги греческих гостиниц 13% вместо 23%), а также согласия на сохранение пособия по социальной солидарности (ЭКАС)", выплачиваемого отдельным категориям малообеспеченных пенсионеров с 65-летнего возраста и которое кредиторы хотели упразднить", - цитируют СМИ слова источника.

Если предложение будет принято, Еврогруппа обещает вернуться к рассмотрению обязательства, данного в 2012 году Греции о возможности реструктуризации госдолга страны путем увеличения сроков его выплаты, а также снижения процентных ставок.

Между тем, сообщается, что греческие власти отвергли последнее предложение Юнкера. "Правительство Греции идет на референдум, с интересом прислушивается к тому, что говорят и пишут, работает над решением (проблемы финансирования и долга). Алексис Ципрас в воскресенье проголосует против (предложений кредиторов)", - сказали источники.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас готов уйти со своего поста, в случае если на референдуме население поддержит требования международных кредиторов. Об этом глава правительства заявил в интервью государственной телерадиокомпании. 

По его словам, принятие ультиматума, требующего от Афин продолжать политику жёсткой экономии, станет унижением для народа. 

"Если народ Греции захочет дальше затягивать пояса, что в конечном счёте лишит нас возможности когда-либо подняться с колен, мы будем уважать этот выбор, но действовать по этому плану будем уже не мы", — отметил премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

Новости по теме Греческий кризис

Другие новости

В других СМИ