Хазин: Ципрас ведет себя чрезвычайно правильно

Теги:  греция  События. 25-й час  экономика

— Ципрас ведет себя чрезвычайно правильно. Фактически ему было предложено совершить тайную сделку с руководством Евросоюза, МВФ, как делали все предыдущие руководители, за спиной у народа. Ципрас не может себе позволить своим решением их послать, потому что ему устроят "оранжевую революцию", но он сделал ход абсолютно беспроигрышный.

Премьер Греции назвал позицию еврокредиторов шантажом. На референдуме греки будут решать сдаться Евросоюзу или шагнуть в дефолт. Почему Алексис Ципрас идёт на этот рискованный шаг? Этот и другие вопросы ведущий программы "События. 25-й час" Алексей Фролов обсудил с экономистом Михаилом Хазиным.

— Он (Ципрас — прим. ред.) сказал: "А вот у нас будет референдум". На Украине не было референдумов ни по вступлению в НАТО, ни по языку, ни по вступлению в Евросоюз, ровно потому, что эти референдумы закончились бы однозначно поражением правящей клики. 

Договориться невозможно — это было понятно еще три года назад, потому что этих денег нет. Более того, на самом деле значительная часть этого долга не имеет вообще никакого отношения к Греции… Большая часть этого долга — это проценты на проценты, то есть это чистый выигрыш банкиров. Это была модель тотального закабаления, т.е. страну включили в некоторую систему, дали ей столько денег, чтобы она никогда не могла выплатить, уничтожили в ней внутреннюю экономику. Кстати, сегодня Соединенные Штаты Америки пытаются такую же штуку провернуть с Германией. Если Германия подпишет соглашение о зоне свободной торговли с США, а, скорее всего, подпишет, потому что Меркель уже "легла" под это, в этом случае с Германией за 10-15 лет произойдет то же самое, что с Грецией, с Болгарией, с Прибалтикой, т.е. полная тотальная деиндустриализация, обнищание населения и, соответственно, все надежды на то, что добрый дядя из Вашингтона что-нибудь даст.

Что сделал Ципрас? Он — новая элита Греции, старая — компрадорская — абсолютно прозападная, пробрюссельская. Сегодня постепенно в результате кризиса эта брюссельская модель начинает разрушаться. Почему? Создавалась она следующим образом: вы встраиваетесь в нашу систему, мы у вас разрушаем экономику внутреннюю, но за это мы даем стране немножко денег из бюджета Евросоюза, а конкретным чиновникам, которые идут на этот сговор, они получают "пироги и пышки". Но сегодня уже понятно, что у Евросоюза денег нет. И вот у нас страна: Венгрия, Румыния, Болгария, Греция, далее все остальные, Германия в этом же ряду только самая последняя. Соответственно Ципрас говорит: "Поскольку у нас все равно нет денег вам выплатить, мы объявим дефолт". Ему объясняют: "Нельзя объявлять дефолт, потому что ты нарушаешь правила игры. Мы сами определим, что ты должен делать". Он говорит: "Нет, есть народ Греции, он и будет решать. Вот мы сейчас решим и не будем платить". Ему говорят: "Тогда мы вас выгоним из зоны евро", — должно быть наказание народу. И в этой ситуации будут радикально меняться правила игры в Евросоюзе, они к этому не готовы.

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Греческий кризис

Другие новости

В других СМИ