Власти Греции грозят подать в суд на институты Евросоюза

Теги:  греция  митинг  Экономика  задолженность  мвф

Греция на пороге дефолта. Во вторник Афины должны перечислить 1,6 миллиарда евро по долгу МВФ, однако деньги переведены не будут. Страна готовится к национальному референдуму по вопросу принятия программы тройки кредиторов. Власти Греции грозят подать в суд на институты Евросоюза, чтобы блокировать выход страны из еврозоны.

Массовые манифестации в Афинах не прекращаются. Минувшим вечером у здания парламента собрались около 20 тысяч человек. По мере того, как приближается дата референдума, в Греции все громче звучит решительное "нет" условиям международных кредиторов.

"Для меня это — война. И мы должны сопротивляться и бороться против осады, в которой оказались", — говорят собравшиеся.

То, что это война, по сути подтвердил и премьер Алексис Ципрас. Его интервью транслировало греческое телевидение. Во вторник страна должна выплатить Международному валютному фонду 1,6 миллиардов евро. При этом в Брюсселе заявляют: невыплата долга будет означать дефолт, а отрицательное голосование на референдуме — выход из еврозоны. Ципрас с такой постановкой вопроса категорически не согласен. 

"Я думаю, что их план состоит не в том, чтобы изгнать Грецию из еврозоны, а в том, чтобы показать: самостоятельной политики какой-либо из стран в Европе быть не может", — заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас. 

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сделал Греции последнее предложение в связи с окончанием сегодня срока действия второй кредитной программы. От имени "тройки" ЕС, Европейский банк и Международный валютный фонд, он направил письмо премьер-министру Греции. Но Ципрас отверг документ, который является, по сути, лишь смягченной версией мер по оздоровлению экономики страны. Афины считают, что кредиторы базируют большую часть своих предложений на катастрофических и уже давно провалившихся мерах жесткой экономии, которые и привели страну в нынешнее состояние. 

"Решение будет принято греками. Если они захотят возобновить меры жесткой экономии, которые больше никогда не дадут нам поднять головы, заставят тысячи молодых людей уехать за границу, дадут толчок к росту безработицы в обмен на новые кредиты, — то это их выбор. Мы будем уважать его, но не будем теми, кто будет его исполнять. В то же время, если мы хотим достойного будущего для нашей страны, тогда мы должны действовать сообща. Все в руках граждан Греции", — подчеркнул премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

Глава МВФ Кристин Лагард уже заявила, что референдум в любом случае не будет иметь юридической силы. А Брюссель запустил массированную пропагандистскую кампанию, направленную на изменение позиции граждан Греции. 

"Каждое правительство имеет право провести референдум, поэтому мы уважаем греческое решение. Но при этом должно быть предельно ясно: если кто-то считает, что у правительства Греции будут сильные аргументы на переговорах с кредиторами после отрицательного голосования, то он ошибается. С таким результатом референдума переговоры будут еще более сложными", — заявил председатель Европейского совета Дональд Туск.

Очевидно, что в сложившейся ситуации еврочиновникам приходится действовать методом кнута и пряника. Они понимают: Афины нужно поставить на место, но слишком жесткие заявления могут дать обратный эффект в стране, где общественное мнение уже сформировано и полностью поддерживает действия властей.
Тем временем власти Греции не исключают подачи иска в Европейский суд против институтов Евросоюза. Как заявил глава Минфина Янис Варуфакис, правительство намерено потребовать запрета исключения страны из еврозоны и не допустить уничтожения банковской системы. 

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Греческий кризис

Другие новости

В других СМИ