WikiLeaks: США интересовали международные контракты Франции

Теги:  сша  франция  wikileaks  Шпионаж  анб  экономика

С новой силой разгорается громкий международный скандал в Париже, связанный с американскими спецслужбами. На этот раз данные касаются экономического шпионажа. Французская газета Liberation совместно с WikiLeaks опубликовали свежие материалы о тайной слежке АНБ за французскими политиками и бизнесменами. И всё это на волне недавних разоблачений с прослушкой президентов Пятой республики.

Громкие обвинения прозвучали со страниц авторитетной Liberation и интернет-портала Mediapar. Соавтором статей указан Джулиан Ассанж — верный знак грядущей сенсации. И действительно выводы звучат ошеломляюще.

"Никогда ещё доказательства массового экономического шпионажа во Франции, организованного самой верхушкой американского государства, не были представлены настолько явным образом. Под прикрытием борьбы с терроризмом Агентство национальной безопасности превратилось в боевое подразделение США в экономической войне. Войне, которую Франция полностью проиграла", — говорится в статье Liberationпередает "ТВ Центр".

Выводы опираются на аналитические доклады АНБ — это подразделение электронной разведки Пентагона. То самое, что с 2013 года постоянно фигурирует в череде международных скандалов — по прослушке германского канцлера Меркель и лидеров "большой двадцатки", ведущих политиков и бизнесменов Старого и Нового света. На прошлой неделе волна разоблачений добралась до Франции. WikiLeaks опубликовала доказательства слежки со стороны американских спецслужб за тремя последними президентами Республики. Оправдываться пришлось американскому послу, госсекретарю Джону Керри и даже президенту Обаме, которому в Париже тут же поверили.

"Я полагаю, что если бы что-то подобное произошло, это серьёзно подорвало бы наше сотрудничество. Но президент Обама во время телефонного разговора заверил меня, что президент Франции не является и не являлся мишенью для американских спецслужб", — отметил президент Франции Франсуа Олланд.

Другое дело — французская экономика. Обнародованные документы говорят о постоянном мониторинге американской разведки деятельности крупнейших компаний. Больше всего США интересуют международные контракты стоимостью выше 200 миллионов долларов. А также, что происходит в стратегических отраслях — атомной энергетике, нефтегазовой сфере, информационных и биотехнологиях. Постоянная слежка велась за предыдущим министром экономики и финансов. Пьер Московиси не скрывает эмоций.

"Если АНБ меня действительно прослушивало, я глубоко шокирован и прошу объяснения у американских властей. Это неприемлемо для союзников и друзей", — подчеркнул бывший министр экономики и финансов Франции Пьер Московиси.

Впрочем, слежка это одно, бизнес и политика — другое. Скандал с прослушиванием телефонных разговоров Ангелы Меркель так и не привёл к заметному охлаждению между Берлином и Вашингтоном. Да и бразильский президент Дилма Русеф, клеймившая США за незаконное вмешательство на Генассамблее ООН, накануне мило общалась в Вашингтоне с президентом Обамой.

Кирилл Парменов. "ТВ Центр".

 

Другие новости

В других СМИ