Мацуев: пожар не помешает проведению конкурса имени Чайковского

Теги:  пожар  Происшествие  москва

Этой ночью в центре Москвы тушили крупный пожар в Консерватории имени Чайковского. Огонь вспыхнул на втором этаже исторического здания и быстро распространился по деревянным перекрытиям. Пожару присвоили второй уровень опасности, ведь за стеной, где полыхал огонь, расположена уникальная нотная библиотека. Сейчас спасатели приступили к разбору и проливке перекрытий. Ущерб ещё предстоит оценить.

Начало первого: уже стихли звуки скрипки, виолончели и фортепиано; разошлись участники Международного конкурса Чайковского, который проходит в Консерватории в эти дни, и благодарные слушатели. Впрочем, последним домой не спешили — решили обсудить концерт в кафе напротив, сообщает "ТВ Центр".

"Я сидела лицом к консерватории и видела — нигде света не было, в единственном окне горел свет, и постоянно видно было, что там ходят какие-то люди. Ощущение, что двое-трое. В какой-то момент почувствовали запах гари. В этот момент сразу же вспыхивает окно", — рассказала очевидец Елена Терентьева. 

В воздух поднялся столб густого черного дыма. Пламя охватило площадь в 70 квадратных метров. Первые расчеты прибыли на место через семь минут после того, как сигнал о возгорании поступил пожарным. 

"Исходя из того, что из окон второго этажа было видно открытое горение, начальник караула объявил пожару ранг №2. Здание старой постройки. Имеются пустоты в перекрытиях и перегородках. Пожар начал распространяться в перекрытиях и перегородках, но мы подали воздушную механическую пену, вода со смачивателей", — заявил начальник Главного управления МЧС России по городу Москве Илья Денисов. 

Тушили очень быстро. На счету каждая секунда. Ведь историческое здание и само по себе бесценно, что уж говорить о его залах, старинных инструментах и нотной библиотеке, где хранятся подлинные партитуры Чайковского и Римского-Корсакова. В здании в тот момент находились 35 человек. Пожарные вывели людей, обошлось без пострадавших. О причинах возгорания говорить пока рано — их устанавливают. Но первые предположения уже появились. 

"Или это брошенный окурок, или это кто-то сделал нарочно. Два варианта может быть. Потому что ремонтные работы ночью проводить — навряд ли", — считает очевидец Ирэн Гаспарян.

Еще есть версии, что причиной возгорания стало короткое замыкание или нарушения во время ремонтных работ. Как уже заявил один из самых выдающихся учеников Консерватории и член жюри конкурса имени Чайковского Денис Мацуев, пожар не помешает проведению этого крупнейшего международного музыкального смотра. 

Елизавета Родина. "ТВ Центр".

 

Другие новости

В других СМИ