Петербургские археологи в Крыму изучают руины античного города Акра

Теги:  история  археология  Крым

Петербургские археологи приступили к изучению руин античного города Акра, который ушел под воду тысячи лет назад. Долгие годы на историческую жемчужину полуострова не обращали внимание. Древние сокровища дождались своего часа только сейчас. Каждое погружение дарит уникальные находки.

В поисках артефактов археологи из Петербурга погружаются на дно моря в самой южной точке Керченского пролива. Там, на небольшой глубине, покоится крымская Атлантида — так называют древнегреческий город Акра, который в четвертом веке полностью ушел под воду. 

Олег Кузьмин и Иван Горлов — аспиранты-биологи из Москвы. Приехали в Крым в качестве волонтеров. Здесь на дне Черного моря они ищут следы древней цивилизации. 

После каждого погружения найденные артефакты сортируют, а на плане древнего поселения появляется новый кусочек. Составить всю карту города сразу невозможно — большая его часть покрыта многовековым слоем ила и песка.

"Можно все эти периоды наблюдать по слоям. Прикасаешься к этому и понимаешь, что коснулся истории сейчас", — говорят участники экспедиции Олег Кузьмин, Иван Горлов.

Небольшой древнегреческий город Акра был построен у подножия мыса Такиль более двух с половиной тысяч лет назад. Историк и географ Страбон, живший на рубеже нашей эры, называл Акру незамерзающим портом Боспорского царства. Пока античная Акра изучена всего на 5%. Но ученым уже удалось обнаружить колодец, остатки оборонительных стен и нескольких домов. Самое внушительное городское сооружение — башня с квадратным основанием 7х7 метров. Судя по тому, что по диагонали к берегу была построена каменная гряда, обитатели Акры пытались противостоять наступлению воды, но справиться с ней не смогли и были вынуждены покинуть свои дома. Историки уверены, затонувший город может стать археологическим центром полуострова.

"Его ценность для науки, для изучения древней истории, как раз-таки и заключается в том, что он хорошо сохранился. Он лежит на дне моря. И создаются уникальные условия для подводной археологии", — рассказал сотрудник Эрмитажа, кандидат исторических наук Сергей Соловьев.

Этот сезон уже преподнес сюрпризы историкам. Коллекция Керченского музея пополнилась античным ювелирным украшением — золотая сережка пролежала на дне несколько столетий. Археологи намеренно не называют место, где была сделана находка, чтобы оставшиеся на дне артефакты не стали добычей охотников за ценностями.

Первые находки в затонувшем городе Акра были сделаны всего 30 лет назад. С тех пор масштабных исследований не было.

Изучать его начали только в 80-ых годах. Историки уверены, что свои главные секреты и сокровища крымская Атлантида приберегла на будущее. 

Борис Максудов, Юрий Ламзин, Дарина Сафонова. "ТВ Центр", Крым.

 

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ