СКР: заказчиком убийства мэра Нефтеюганска мог выступать Ходорковский

В роли заказчика убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский. Об этом сообщили в Следственном комитете России.

СКР возобновил расследование уголовного дела об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Данное решение принято в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

"По появившейся в распоряжении Следственного комитета оперативной информации, в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский", — сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

В рамках расследования уголовного дела будут проведены допросы свидетелей и подозреваемых, среди которых, вероятнее всего, Михаил Ходорковский. "Думаю, что его отсутствие на территории России не станет непреодолимым препятствием для проведения с ним всех необходимых следственных действий", — отметил Маркин.

Владимир Петухов был убит утром 26 июня 1998 года по пути на работу. До этого градоначальник конфликтовал с руководством ЮКОСа из-за ухода компании от уплаты налогов. Мэр обвинял нефтедобытчика в том, что из-за его серых схем в городе начались перебои с выплатой зарплаты и работой коммунальных служб.

Убийство произошло в день рождения Михаила Ходорковского, что дало основания говорить о том, что это был символичный подарок главе ЮКОСа. За убийство первого избранного мэра Нефтеюганска был осужден экс-руководитель отдела службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.

Ходорковский более десяти лет провел в заключении по приговору суда за мошенничество и хищения. В декабре 2013 года президент Владимир Путин удовлетворил прошение экс-руководителя ЮКОСа о помиловании, и бывший олигарх вышел на свободу. После этого он поспешно улетел в Швейцарию.

Главное сегодня
Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский
Здание Следственного комитета России
Здание Следственного комитета России
Официальный представитель СКР Владимир Маркин
Официальный представитель СКР Владимир Маркин
Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение