Маркин опроверг связь между претензиями к Ходорковскому и политикой

Теги:  Уголовное дело  убийство  скр  мэр  ходорковский  нефтеюганск

Следственный комитет возобновил расследование убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. По словам Владимира Маркина, в деле появились новые обстоятельства. По данному факту СКР намерен допросить руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Следственный комитет возобновил расследование убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, которое произошло 17 лет назад, сообщает "ТВ Центр"

Во вторник Владимир Маркин заявил, что выяснились новые обстоятельства дела. В роли заказчика этого и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский.

"В рамках расследования уголовного дела планируется проведение следственных действий, направленных на изобличение лиц, причастных к совершению этих преступлений, в том числе и допросы свидетелей и подозреваемых, среди которых, вероятнее всего, будет и Михаил Ходорковский. Думаю, что его отсутствие на территории России не станет непреодолимым препятствием для проведения с ним всех необходимых следственных действий", — подчеркнул официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Позднее Маркин вступил в перепалку с Ходорковским в Twitter. Последний попросил СКР уточнить причины возобновления расследования. В ответ Маркин заявил, что ведомство политикой не интересуется.

Владимира Петухова застрелили 26 июня 1998 года. Он требовал, чтобы градообразующее предприятие, принадлежавшее ЮКОСу, заплатило налоги. Мэр Нефтеюганска объявлял голодовку и хотел начать уголовное расследование против руководства нефтяной компании. 

Убийство произошло в день рождения Михаила Ходорковского. За организацию, в том числе, и этого преступления на пожизненный срок был осужден руководитель службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. Мосгорсуд также заочно признал виновным в этом деле Леонида Невзлина. Сейчас он скрывается в Израиле.

Другие новости

В других СМИ