Греция направила международным кредиторам новое предложение

Теги:  греция  Экономика  задолженность  мвф  дефолт

Правительство Греции направило в Европейский механизм стабильности запрос на получение помощи сроком на два года. В греческом кабмине говорят, что это позволит полностью покрыть финансовые нужды и реструктурировать задолженность. Уже во вторник Греция может объявить дефолт, если не выплатит кредиторам 1,6 миллиарда евро.

До дефолта осталось несколько часов. Астрономическую сумму долга МВФ Афины за это время накопить вряд ли успеют. Но отчаянные головы надежд не теряют. 29-летний менеджер из Лондона предлагает собрать с миру по нитке. Он призывает всех желающих скинуться по чуть-чуть, чтобы коллективно спасти страну от банкротства. Сейчас в его копилке — больше 110 тысяч евро. Нужен — 1,6 миллиарда. Если эта сумма скоро не окажется на счетах Международного валютного фонда, мир ждет событие, с которым он еще не сталкивался — впервые за 70 лет истории МВФ развитая страна столкнется с дефолтом, сообщает "ТВ Центр".

"Сегодня в полночь по центральному европейскому времени истекает программа помощи Греции. Ничто не в силах это изменить. Но, конечно, двери для Афин будут открыты и после этого срока. Иначе мы не были бы Европейским союзом. Больше мне сказать нечего", — заявил канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Зато есть что сказать гражданам и правительству Греции. Перепалки в очередях к банкоматам становятся всё ожесточеннее. Получить наличность можно только в автоматах. Банки со вчерашнего дня закрыты. Люди спорят: принимать или не принимать кабальные условия, которые предлагает "тройка" кредиторов в обмен на очередной пакет помощи. Окончательный ответ страна даст 5 июля, когда пройдет национальный референдум. Власти призывают не идти на компромисс.

"Решение будет принято греками. Если они захотят возобновить меры жесткой экономии, которые больше никогда не дадут нам поднять головы, заставят тысячи молодых людей уехать за границу, дадут толчок к росту безработицы в обмен на новые кредиты — то это их выбор. Мы будем уважать его, но не будем теми, кто будет его исполнять. В то же время, если мы хотим достойного будущего для нашей страны, тогда мы должны действовать сообща", — уверен премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

Контрапропаганду ведут в Брюсселе. Лидеры объединенной Европы хором призывают Афины одуматься. И, по информации греческой газеты Kathimerini, шансы еще не потеряны. Соглашение могут заключить в последний момент. По данным журналистов, правительство Алексиса Ципраса рассматривает последнее предложение Еврокомиссии. Меры бюджетной экономии в нем слегка смягчены. Доподлинно известно, что греческий премьер-министр говорил во вторник по телефону с главой ЕК Жан-Клодом Юнкером. Глава греческого Минфина, сверкая белозубой улыбкой, продолжает убеждать европейцев в том, что его страна не собирается покидать зону евро.

"Мы говорим единой валюте "да". Правда, для этого нам необходимо жизнеспособное предложение со стороны Евросоюза. Проблема в том, что мы его пока не получили", — отметил министр финансов Греции Янис Варуфакис.

На поблажки и отсрочки от международных кредиторов несговорчивым грекам рассчитывать не приходится. Но ситуация может измениться, если они смягчат риторику. Между тем уже 10 июля страну ждет еще один крупный платеж: два миллиардов евро держателям облигаций. Спустя 10 дней 3,5 миллиарда следует отдать европейскому Центробанку. Как заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, в Москве внимательно следят за развитием событий. Однако проблемы Афин в Кремле не обсуждаются.

Кристина Мамиконян, Дмитрий Андрианов. "ТВ Центр".

Новости по теме Греческий кризис

Другие новости

В других СМИ