Порошенко лично представит в Раде проект изменений в Конституцию

Теги:  митинг  Украина  киев  отставка  парламент  ляшко

Президент Украины Порошенко уже в среду может передать в Верховную Раду проект изменений в Конституцию, которые касаются децентрализации страны. Причем, не исключено, что он лично приедет в парламент, чтобы представить документ. Об этом сообщили информированные источники в Киеве. Тем временем в Раде во вторник бушевали страсти. Радикалы выступали резко против каких-либо конституционных поправок. Оппозиция требовала отставки правительства.

Сразу два митинга под стенами Верховной Рады. Одни требуют навести порядок в банковской сфере и защитить вкладчиков, другие — требуют от депутатов защиты аграриев. 

За считанные минуты к площади Конституции подъехали грузовики и автобусы с бойцами Нацгвардии. Часть из них сразу же отсекла толпу от здания парламента. Другие остались в машинах на случай если обстановка накалится. Впрочем, все самое горячее во вторник было не на улице, а в зале заседаний, сообщает "ТВ Центр". В центре скандала — "Радикальная партия". Ее лидер Олег Ляшко раскритиковал новые поправки в конституцию, которые, по его словам, не были согласованы с парламентом, но уже были представлены Венецианской комиссии.

"Наша фракция ни при каких условиях никогда не проголосует за особый статус Донбасса, предусмотренный в Конституции. Это путь к расколу Украины, это реализация плана по федерализации нашей страны", — заявил лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко.

Коалиция в Раде дала трещину. Ляшко на этом не остановился и обрушился с критикой на лидера "Блока Петра Порошенко" за лоббистскую политику. Речь о довыборах в Верховную Раду в Черниговском округе, где одним из кандидатов будет Геннадий Корбан, друг олигарха Игоря Коломойского, другим — Сергей Березенко, нынешний глава Госуправделами, которого негласно называют "человеком президента".

"Выборы в 205-м округе на моей родной, Черниговщине, — самые грязные выборы после Майдана. Это позор, когда молодого сосунка, которому только гей-парады в Чернигове проводить, которые они там анонсируют, они втягивают его в парламент. Они хотят грабить украинскую черниговскую землю", — возмущался лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко.

Ответ не заставил себя ждать. Ответ Луценко был не менее жестким.

"Я, конечно, понимаю, кто лучше знает все про "сосунков". Про "сосунков" — это не к нашей фракции. Мы выдвигаем кандидата в депутаты — идите на выборы и побеждайте, или проигрывайте. А "сосунками" занимайтесь в свободное от работы время", — парировал глава фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко.

Ляшко кинулся к трибуне — требовал право на реплику. Ведь по регламенту, если фамилия депутата прозвучала в чьем-то выступлении, то он вне очереди получает право голоса. Но названного парламентария так и не нашли.

"Если у нас в зале есть депутат по фамилии Сосунок, я готов ему предоставить слово. Нет такого?" — поинтересовался спикер Верховной Рады Владимир Гройсман.

Оппозиционный блок в очередной раз потребовал отставки правительства во главе с премьером Яценюком. Его работой недовольна даже коалиция. Но эксперты уверены, можно рассчитывать только на незначительные перестановки. Первая угроза нависла над министром экологии Игорем Шевченко. Недовольны и министром здравоохранения. Оказалось, что в этой области даже приглашенный иностранец не справится. Грузин Александр Квиташвили заявил, что его отставки требуют те, кто хотят "тихо пилить деньги". На этом нестабильном фоне президент вдруг вновь заговорил о вступлении Украины в НАТО. Референдум об этом, по его словам, можно провести через шесть-семь лет. Именно столько Порошенко отводит на наведение порядка в стране. Правда, такими темпами выполнять требования Альянса будет уже негде или некому.

Никита Васильев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ