В подмосковном лагере дети с синдромом Дауна отдыхают вместе с обычными школьниками

Теги:  Общество  дети  образование  медицина

Их называют "солнечными детьми". Они открыты, добры и доверчивы, но адаптироваться к окружающему миру ребёнку с синдромом Дауна трудно. Авторы проекта "Солнечная смена" решили помочь необычным школьникам и устроили для них настоящие каникулы в компании обычных сверстников.

В подмосковном лагере "Радуга" впервые с обычными школьниками отдыхают шесть ребят с синдромом Дауна. Уникальный проект разработали специалисты Мосгортура совместно с фондом "Даунсайд Ап", сообщает "ТВ Центр". Организаторы "солнечной" смены, прежде всего, хотели дать возможность особенным детям сделать самостоятельный шаг в новую среду, найти свое место в обществе, а главное сломать существующий стереотип о детях с ограниченными возможностями.

"До не давних пор существовал очень строгий СанПиН, который устанавливал ограничения по здоровью, имея которые дети не могут поехать в лагерь. Этот СанПиН в этом году был отменен, в следствие этого появилась возможность объединить детей с особенностями и не имеющих сложностей по здоровью", - объясняет руководитель проекта "Солнечная смена" Виктория Стронина.

Бег, зарядка, катание на квадроциклах. Для всех отдыхающих в лагере ребят соревнования проходят на равных условиях. Подъем в 8 утра  для детей с синдромом Дауна не исключение. Они участвуют во всех мероприятиях дневных и вечерних, и даже танцуют на дискотеках. А главное, здесь никто и никогда им не скажет, что он не такой как все.

В основу "солнечной" смены заложена программа "Абсолютный чемпион". Она разработана так, чтобы все дети смогли раскрыть свой потенциал и были услышаны.

Одна из форм работы в детском лагере с "солнечными" детьми — это ежедневный анализ дня, их личный круг доверия. Сейчас понятно, что пилотный проект получился успешным. Организаторам "солнечной" смены удалось собрать около двухсот тысяч рублей. Подарить особенным детям путевки в лагерь получилось благодаря неравнодушным москвичам.

Гульнара Хабирова, Михаил Волков, Максим Сыровегин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ