Пожар в Консерватории не помешал финалистам конкурса им. Чайковского

Теги:  Культура  музыка  пожар

В Московской консерватории проходит финал Международного конкурса имени Чайковского. Во вторник выступают пианисты. Обстановка, как это обычно бывает, нервная, а сегодня особенно. Около полуночи в консерватории возник пожар. Тушили возгорание несколько часов.

Зрители у консерватории этим вечером обсуждают финалистов конкурса Чайковского. Последний день соревнования, которое смело можно назвать Олимпиадой в мире музыки. А ведь еще утром никто не был уверен, что в Большом зала будет звучать фортепиано, сообщает "ТВ Центр".

Участники конкурса Чайковского по специальности "сольное пение" и "виолончель" все три тура выступали на площадках Санкт-Петербурга. В Москве соревновались скрипачи и пианисты. Но финал в Большом зале консерватории проходит только для пианистов.

Сообщение о том, что горит консерватория, поступило в полночь. Пожарные прибыли всего спустя несколько минут. Пламя валило из нескольких окон прямо у входа в Большой зал. Огонь быстро охватил целую аудиторию. И начал подбираться к третьему этажу. Скоро полыхало уже 70 квадратных метров.

"Пожарные тушили огонь почти 4 часа. А потом до самого утра проливали специальными составами деревянные перегородки и перекрытия. За день рабочие успели привести в порядок фасад. Сейчас о ночных событиях напоминает только легкий запах гари", - говорит член жюри XV Международного конкурса им. П.И. Чайковского Денис Мацуев.

Горевшие помещения недавно закрыли на ремонт. На время пришлось отключить сигнализацию, так как начали менять проводку. Если бы не датчики в соседних аудиториях, масштаб возгорания мог бы быть серьезнее. Но самое главное, что внутри находились люди - около 20 человек. Всех вывела наружу дежурный пожарный инспектор.

"В зале, помимо сотрудников консерватории и службы охраны, и сотрудников строительной организации, которые осуществляют реконструкцию, находились некоторые артисты, которые репетировали до полуночи. И операторы видеокамер. Мы эвакуировали людей из Большого зала, из второго корпуса, из третьего и из четвертого", - рассказала о ночном происшествии инспектор отдела профилактики пожаров 138 пожарной части Марина Коротина.

Основная версия пожара – нарушение правил безопасности. Есть предположение, что рабочие, которые проводят реставрацию, курили в помещении.

Позже представители консерватории объяснили, почему строители находились в помещении ночью: работают в две смены. Но "Мосгорнаследие" планирует возбудить административное дело. Здание консерватории – объект культурного наследия. Если выясниться, что пожар произошел по вине рабочих, строительной организации может грозить штраф от 200 тысяч до 5 миллионов рублей.

Евгения Карих, Андрей Булычев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ