Лавров и Керри обсудили меры борьбы с "Исламским государством"

У Москвы и Вашингтона есть общее понимание, что борьба с "Исламским государством" требует больше коллективных действий. Об этом заявил в Вене глава российского МИД Сергей Лавров по итогам встречи с госсекретарем США Джоном Керри. Она прошла в рамках переговоров "шестерки" по иранской ядерной программе в Вене.

К пятизвездочному отелю "Куборг" один за другим подъезжают кортежи иностранных делегаций. Первыми прибыли представители Ирана. В составе делегации не только министр иностранных дел Джавад Зариф, но и глава Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи, прилетевший в Вену после тяжелой операции на кишечнике. Это еще одно свидетельство серьезности подхода Тегерана, отмечают в кулуарах.

Спустя полчаса камеры едва успевают зафиксировать, как, опираясь на костыль, в фойе гостиницы проходит Джон Керри, сообщает "ТВ Центр". Госсекретарь США сломал  ногу во время отдыха в Швейцарии. Еще больше журналисты оживляются, когда из автомобиля выходит Сергей Лавров.

Европа официально признала: несмотря на разногласия по украинскому вопросу, решить иранский без России невозможно. Об этом на днях заявил глава немецкого МИД Франк Вальтер-Штайнмайер.

Журналисты сразу принимаются гадать, что скрывается за дежурными улыбками и дипломатическими любезностями, которыми российский и иранский министры обмениваются на протокольной съемке. По некоторым данным, именно Лавров стал первым участником "шестерки", кому вернувшийся накануне из Тегерана Зариф сообщил, насколько далеко готова пойти его страна в поисках компромисса с Западом. В кулуарах он только намекает: к предварительному тексту документа у Ирана еще много вопросов. В частности, страна не намерена пускать иностранных инспекторов  на свои военные объекты и не планирует ограничивать ядерные научные исследования. Санкции при этом требует снять сразу и без каких-либо оговорок. 

"Иран примет соглашение только, если оно будет сбалансированным, честным, не противоречащим национальному достоинству и интересам иранского народа", - заявил Зариф.

О том, что выработать окончательное ядерное соглашение в срок не получается и переговорный процесс придется продлить, стало ясно еще три дня назад. Неуступчивость Тегерана только одна из причин. Разногласия есть и внутри самой "шестерки". Блок западных государств настаивает на автоматическом введении санкций, если Иран нарушит договоренности. Против этого выступают Москва и Пекин, добиваясь, чтобы любое возобновление экономических ограничений  вновь проходило через "сито" Совбеза ООН.

"Ситуация прогрессирует в правильном направлении, остаются вопросы по большей части  не технические, а процедурные, я бы сказал, связанные в том числе с оформлением договоренности и с ее презентацией в совет безопасности ООН. У нас есть все основания полагать, что результат в пределах достижимости, и мы нашим заместителям дали поручение сделать все, чтобы в ближайшие дни эта договоренность была достигнута", - заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Тем более, в этом действительно заинтересованы все стороны. Барак Обама намерен покинуть Белый дом миротворцем, который сумел сделать практически невозможное - помирить Иран и мировое сообщество. Сама Исламская республика, обладающая четвертыми в мире запасами нефти и первыми в мире запасами газа, станет, наконец, полноценным участником мировой экономики. Москва же подсчитывает стоимость потенциальных контрактов с Тегераном в военно-технической сфере. По самым скромным оценкам, это 20 миллиардов долларов. Кроме того, в ближайшей перспективе Иран может вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества, которой Россия придает все больше значения на фоне противостояния с Западом. "Иранский тупик" Сергей Лавров обсуждал и с Джоном Керри.

"Если соглашение требует одобрения Совета Безопасности, значит, оно должно поступить", - заявил министр.

Впрочем, основное внимание дипломатов уже за закрытыми дверями было уделено вопросам террористической угрозы - как остановить боевиков "Исламского государства" (деятельность организации запрещена в России). Накануне Лавров обсудил ситуацию в регионе с руководителем внешнеполитического ведомства Сирии, и теперь в разговоре с Керри договаривается уже о конкретных шагах. В частности, партнеры будут активнее пресекать использование террористических группировок в конъюнктурных целях. Более предметными станут российско-американские контакты  и по украинскому кризису, а также в области стратегической стабильности и в гуманитарной сфере.

"Ряд вопросов двусторонних отношений касался гуманитарной сферы, проблемы, связанные с некоторыми россиянами, узниками Гуантанамо, другими случаями, когда россияне оказываются под американской юрисдикцией и не получают должного доступа с нашей стороны. Джон обещал разобраться с бюрократическими препонами. Надеюсь, мы сдвинемся и в этом вопросе", - рассказал Лавров.

Ближе к вечеру он встретился со своим немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером. Международные проблемы  министры обсудили за рабочим ужином, в том числе и тему Ирана. Переговоры по ядерной программе страны продлены до 7 июля.

Ольга Оксенич, "ТВ Центр".

Новости по теме
Госсекретарь США Джон Керри и глава МИД Сергей Лавров
Госсекретарь США Джон Керри и глава МИД Сергей Лавров
Боевики группировки "Исламское государство"
Боевики группировки "Исламское государство"
Иранская ядерная программа
Иранская ядерная программа
Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф
Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф
Иранская атомная программа
Иранская атомная программа
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава МИД Ирана Джавад Зариф
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава МИД Ирана Джавад Зариф
Американо-иранские переговоры
Американо-иранские переговоры
Иранская ядерная программа
Иранская ядерная программа
Госсекретарь США Джон Керри и глава МИД Сергей Лавров
Госсекретарь США Джон Керри и глава МИД Сергей Лавров
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100