Украина с 1 июля приостанавливает закупку газа у "Газпрома"

Теги:  Политика  газ  газпром  европа  россия  украина  минэнерго

Украина не намерена покупать у России газ по цене, установленной для третьего квартала ($247,18 за тысячу кубометров). Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности страны Владимир Демчишин после переговоров в Вене. "Нафтогаз" уже сообщил, что с 1 июля приостанавливает закупки газа у "Газпрома".

В Вене во вторник пытались решить газовую проблему. Там состоялся очередной раунд трехсторонних переговоров между Россией, Еврокомиссией и Украиной, сообщает "ТВ Центр". В них приняли участие министр энергетики России Александр Новак, его украинский коллега Владимир Демчишин и вице-председатель Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович.

Обсуждались, в частности, объемы закачки российского топлива в украинские подземные хранилища  необходимые для  бесперебойного транзита европейским потребителям в осенне-зимний период. Киев также ставил вопрос о скидке на газ, которую предоставляет российское правительство. Со среды она существенно уменьшится.

Украинская сторона подтвердила, что готова покупать топливо по предложенной цене, но не согласна со скидкой только на квартал. Киев настаивает на подписании соглашения на весь отопительный сезон и рассчитывает, что договоренности будут зафиксированы на бумаге в ближайшее время. Российская делегация с этим не согласилась, отметив, что решение принято, и оно не требует согласования с Украиной. 

Министр энергетики России Александр Новак после переговоров заявил, что Украина должна закачать в ПХГ еще 7 миллиардов кубометров газа. Россия создала для этого все необходимые условия. При этом он заметил, что скидка на газ для Украины не подлежит корректировке, поскольку скидка больше 40 долларов сделала бы цены нерыночными.

В свою очередь, Владимир Демчишин заявил, что Украина не собирается покупать у России газ по установленной цене. "Мы будем покупать газ. Но не российский - пока не договоримся по цене, будем закупать из других источников", - цитирует министра "Интерфакс".

По словам Демчишина, украинскую сторону не устроила установленная для третьего квартала цена. В Киеве ожидали, что цена будет определена по условиям "зимнего пакета" со скидкой не менее 30%.

В "Нафтогазе" уже заявили, что закупки газа у "Газпрома" приостанавливаются с 1 июля. "В связи с тем, что 30 июня 2015 года истекает срок действия дополнительного соглашения между "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром", а условия дальнейшей поставки российского газа на Украину не были согласованы во время трехсторонних переговоров в Вене, "Нафтогаз" прекращает закупку газа у российской компании", - говорится в сообщении украинской газовой компании. При этом в Киеве пообещали, что транзит в Европу продолжится в полном объеме.

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ