Греция не выплатила в срок долг перед МВФ

Теги:  греция  кризис  Экономика  мвф  дефолт

Греция все ближе к дефолту. Она отказалась выплатить долг в размере 1,54 млрд евро МВФ. Накануне по итогам переговоров Еврогруппа не стала продлевать программу помощи Афинам. Тем не менее, шансы договориться еще остаются. В среду назначена новая экстренная телефонная конференция.

Афины не выплатили в установленный срок Международному валютному фонду свой долг. "Я подтверждаю, что задолженность Греции перед МВФ в размере 1,2 млрд специальных прав заимствования (1,5 млрд евро) получена не была. Мы проинформировали наш совет директоров, что Греция просрочила выплату и сможет теперь получить финансирование от МВФ только после того, как погасит свою задолженность", - цитирует ТАСС слова официального представителя МВФ Джерри Райса.

По его словам, греческое правительство обратилось к фонду с просьбой об отсрочке этого платежа. Райс отметил, что совет директоров рассмотрит эту просьбу "в установленном порядке".

Ранее директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявляла, что если Греция вовремя не погасит свою задолженность, то это будет означать ее дефолт по кредитам организации. Между тем, кредиторы Греции, характеризуя ситуацию в стране, пока воздерживаются от использования слова "дефолт".

Заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак считает, что Афинам и международным кредиторам придется идти на компромисс, чтобы добиться взаимоприемлемого решения долгового кризиса.

В среду, 1 июля, правительство Греции направит новое предложение Еврогруппе, которое будет рассмотрено на экстренном заседании.

Новости по теме Греческий кризис

Другие новости

В других СМИ