Крашенинникова: долг Греции — это проблема банков, а не Греции

Теги:  греция  задолженность  События. 25-й час  экономика

— Проблема долга Греции — это проблема не Греции, это проблема германских и французских банков, а также американских банков, которые всяческими способами навязывали дополнительные кредиты, прекрасно зная, что страна не сможет вернуть этот долг.

Руководитель Центра международной журналистики и исследований Международного информагентства "Россия сегодня" Вероника Крашенинникова в эфире программы "События. 25-й час" поделилась своим мнением о том, будет ли Греция и дальше "дойной коровой" для кредиторов или греки установят свои правила игры.

— Уже на протяжении многих лет греческое правительство делало огромные займы. Как только господин Ципрас пришел к власти, победил на выборах, была создана в греческом парламенте комиссия, которая решила разобраться, от чего у страны такой огромный долг. В рамках правил Европейского союза долг страны не может быть выше 3% ВВП. Однако в случае Греции он сегодня 175% ВВП, но это не за одну ночь случилось. И так комиссия пришла к выводу, что такой долг был собран вопреки конституции незаконным образом и 9 из 10 долларов не дошли до греческих граждан. А весь долг-то теперь собираются взимать с греческих граждан. 

На самом деле проблема долга Греции — это проблема не Греции, это проблема германских и французских банков, а также американских банков, которые всяческими способами навязывали дополнительные кредиты, прекрасно зная, что страна не сможет вернуть этот долг. Кредиты давались и под аэропортные сборы, и под лотерейные выигрыши, плюс была очень сложная система деривативов, где совсем непонятно, есть ли деньги или нет. Так что основная ответственность лежит на банках.

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Греческий кризис

Другие новости

В других СМИ