Повторная езда в состоянии опьянения стала уголовным преступлением

Теги:  Общество  тарифы  пдд  жкх  россия  лекарства

В России вступили в силу поправки в ПДД. Так, со среды, 1 июля, повторная езда в состоянии алкогольного опьянения и отказ от медосвидетельствования признаны уголовным преступлением.

Со среды, 1 июля, в России в силу вступает ряд законодательных поправок и проводится ежегодная индексация тарифов на все коммунальные услуги. В среднем по стране они подорожают приблизительно на 8%, сообщил "ТВ Центр".

По данным Росстата, увеличение платежей будет на уровне инфляции за последние полгода. Окончательные ставки тарифов зависят от особенностей региона и решений муниципальных властей. Но их рост не может превышать специально разработанных индексов изменения вносимой гражданами платы. Так, например, в Москве расценки за отопление, воду, газ и электричество вырастут в среднем на 10%. А в Чукотском автономном округе — меньше 2%. При этом все льготы и субсидии сохранятся в прежнем объеме.

Также с этого месяца вступают в силу новые правила получения онкобольными сильнодействующих обезболивающих препаратов. Срок действия специального рецепта на такие медикаменты увеличили с 5 до 15 дней. И больше не нужно сдавать обратно использованные упаковки. Снижены требования к перевозке и выдаче наркотических и психотропных веществ, которые используются в медицинских целях. Теперь их будет намного проще доставить пациентам в удаленные и труднодоступные населенные пункты.

Изменения в законах коснутся и водителей. Главное — с сегодняшнего дня повторная езда в состоянии опьянения или повторный отказ пройти медицинское освидетельствование становятся уголовным преступлением. Максимальное наказание — два года тюрьмы и лишение прав на три года. Еще две поправки, давно ожидаемые водителями и страховщиками, вступают в силу: мелкие ДТП теперь разрешено оформлять без автоинспекторов. Участники аварии сами могут убрать поврежденные автомобили с проезжей части и заполнить так называемый "европротокол". А продление полиса ОСАГО теперь можно оформить через Интернет и получить в электронном виде.

Другие новости

В других СМИ