Греция допустила технический дефолт

Теги:  греция  Экономика  задолженность  мвф

Программа финансовой помощи Греции приостановлена. Новые транши теперь недоступны. Афины не погасили долг Международному валютному фонду, допустив технический дефолт. Уже 10 июля Греции предстоит следующий крупный платёж — два миллиарда евро — держателям облигаций. В среду Еврогруппа проведёт очередную телефонную конференцию.

Лозунги в поддержку требований Евросоюза на площади Синтагама не стихали до позднего вечера. Но время неумолимо — ровно в полночь Греция формально вышла из соглашения с МВФ. Другими словами, признала технический дефолт. Банки закрыты с понедельника, банкоматы выдают не больше 60 евро на руки, а внешний долг вот-вот превысит ВВП страны в два раза, сообщает "ТВ Центр". Примерно с таким раскладом Эллада подошла к краю финансовой пропасти.

Пока официальных заявлений о дефолте не прозвучало. Но это уже, скорее, формальность. Финансисты подсчитали, чтобы расплатиться только по нынешним долгам, Афинам потребуется 42 года. Впрочем, сейчас речь о долгах перед МВФ — это полтора миллиарда евро. Только после погашения, Греция сможет рассчитывать на второй пакет финансовой помощи. 

"Я подтверждаю, что задолженность Греции перед МВФ получена не была. Мы проинформировали наш совет директоров, что Греция просрочила выплату и сможет теперь получить финансирование от МВФ только после того, как погасит свою задолженность", — подчеркнул представитель МВФ Джерри Райс.

Последние финансовые инъекции уже изрядно больная греческая экономика получила в августе прошлого года. Весной правительство предложило новый пакет реформ в надежде на очередной кредит от Евросоюза. Однако переговоры зашли в тупик. Уже в последний день премьер-министр Алексис Ципрас вновь обратился к кредиторам.

"Я получил письмо от Алексиса Ципраса, которое мы обсуждали этой ночью в Еврогруппе. В нем озвучены две просьбы: продлить старую программу помощи и начать новую на базе механизма европейской стабильности. Что касается первого, — это попросту невозможно сразу по нескольким причинам. К тому же уже слишком поздно. Что касается второго, — Афины имеют право обсудить новую программу. Однако, учитывая текущую политическую позицию греческого правительства, договориться о чем-либо будет крайне сложно", — уверен председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум.

На фоне греческого кризиса все громче звучат разговоры о возможности выхода страны из состава ЕС. Однако такое решение слишком больно ударит по самой идее Евроинтеграции. Брюссель на это вряд ли пойдет, уверены политологи. Другими словами — есть за что побороться. 

Теперь все зависит от решения самих греков. В ближайшее воскресенье в стране состоится национальный референдум, на котором граждане должны самостоятельно решить, — принимать жесткие требования кредиторов по экономии или нет. И, по данным соцопросов, ответ будет отрицательным. Впрочем, безо всяких опросов ясно — урезаний зарплат и пенсий в Афинах никто не хочет. С безработицей в 25% только и остается, что не терять надежды.

Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Новости по теме Греческий кризис

Другие новости

В других СМИ