Украина грозит оставить Крым без электроэнергии

Киев угрожает оставить Крым без электричества. В "Укрэнерго" официально предупредили, что с 1 июля перестанут снабжать полуостров и Севастополь. Некоторые эксперты уже связали этот шаг с итогами вчерашних переговоров по газу в Вене, которые завершились безрезультатно. Коммунальные службы полуострова в любой момент готовы перейти на временную схему.

Полуостров в ожидании очередных отключений электричества. Во вторник вечером украинская сторона предупредила о прекращении поставок электроэнергии с 1 июля. Пока это остается просто угрозой, однако в случае если Киев выполнит свое обещание, Крым готов перейти на временную схему электроснабжения. Ситуация находится на особом контроле правительственной комиссии, передает "ТВ Центр".

Сейчас половина потребляемой энергии в Крыму поступает с территории Украины. Это около 400 мегаватт. Остальное производят на территории республики. Ветрогенераторы, солнечные станции, ТЭЦ и мобильные газотурбинные станции. Обеспечить полностью себя энергией республика Крым и Севастополь пока не в состоянии. Тем более в сезон летних пиковых нагрузок, когда население полуострова увеличивается за счет туристов.

"Мы приняли решение не отменять все необходимые мероприятия, которые мы запланировали для работы в этом режиме, поэтому была проведена реальная тренировка по развороту всех объектов генерации: тепловых электростанций, мобильных газотурбинных установок и дизель-генераторных установок на социально-значимых объектах и объектах жизнеобеспечения", — заявил министр топлива и энергетики Республики Крым Сергей Егоров.

В декабре прошлого года Украина уже обесточивала Крым. Тогда это было сделано без предупреждения и местным энергетикам понадобилось время, чтобы наладить схему резервного электроснабжения — из Сочи доставили дополнительные газотурбинные станции, чтобы обеспечить социально важные объекты электричеством. Больницы, станции скорой помощи были оснащены дизельными генераторами. Накануне в Минэнерго провели совещание о готовности к работе в условиях полного ограничения перетока электроэнергии со стороны Украины.  

Сейчас электроэнергия поступает на полуостров в прежнем объеме. Однако энергетики и все коммунальные службы готовы к возможным перебоям с поставкой электричества. В прошлом году Россия и Украина подписали два договора о бесперебойных поставках электроэнергии в Крым до конца 2015 года. И если Киев все же обесточит полуостров, то тем самым нарушит подписанное соглашение. 

Борис Максудов, Юрий Ламзин, Дарина Сафонова. "ТВ Центр", Крым.

Новости по теме
Электрическая лампа
Электрическая лампа
Линии электропередач
Линии электропередач
Побережье Крыма
Побережье Крыма
Заор ТЭЦ
Заор ТЭЦ
Курортный посёлок Новый Свет на юго-востоке Крыма
Курортный посёлок Новый Свет на юго-востоке Крыма
Вышки ЛЭП
Вышки ЛЭП
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение