Украина грозит оставить Крым без электроэнергии

Теги:  электричество  украина  севастополь  Крым

Киев угрожает оставить Крым без электричества. В "Укрэнерго" официально предупредили, что с 1 июля перестанут снабжать полуостров и Севастополь. Некоторые эксперты уже связали этот шаг с итогами вчерашних переговоров по газу в Вене, которые завершились безрезультатно. Коммунальные службы полуострова в любой момент готовы перейти на временную схему.

Полуостров в ожидании очередных отключений электричества. Во вторник вечером украинская сторона предупредила о прекращении поставок электроэнергии с 1 июля. Пока это остается просто угрозой, однако в случае если Киев выполнит свое обещание, Крым готов перейти на временную схему электроснабжения. Ситуация находится на особом контроле правительственной комиссии, передает "ТВ Центр".

Сейчас половина потребляемой энергии в Крыму поступает с территории Украины. Это около 400 мегаватт. Остальное производят на территории республики. Ветрогенераторы, солнечные станции, ТЭЦ и мобильные газотурбинные станции. Обеспечить полностью себя энергией республика Крым и Севастополь пока не в состоянии. Тем более в сезон летних пиковых нагрузок, когда население полуострова увеличивается за счет туристов.

"Мы приняли решение не отменять все необходимые мероприятия, которые мы запланировали для работы в этом режиме, поэтому была проведена реальная тренировка по развороту всех объектов генерации: тепловых электростанций, мобильных газотурбинных установок и дизель-генераторных установок на социально-значимых объектах и объектах жизнеобеспечения", — заявил министр топлива и энергетики Республики Крым Сергей Егоров.

В декабре прошлого года Украина уже обесточивала Крым. Тогда это было сделано без предупреждения и местным энергетикам понадобилось время, чтобы наладить схему резервного электроснабжения — из Сочи доставили дополнительные газотурбинные станции, чтобы обеспечить социально важные объекты электричеством. Больницы, станции скорой помощи были оснащены дизельными генераторами. Накануне в Минэнерго провели совещание о готовности к работе в условиях полного ограничения перетока электроэнергии со стороны Украины.  

Сейчас электроэнергия поступает на полуостров в прежнем объеме. Однако энергетики и все коммунальные службы готовы к возможным перебоям с поставкой электричества. В прошлом году Россия и Украина подписали два договора о бесперебойных поставках электроэнергии в Крым до конца 2015 года. И если Киев все же обесточит полуостров, то тем самым нарушит подписанное соглашение. 

Борис Максудов, Юрий Ламзин, Дарина Сафонова. "ТВ Центр", Крым.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ