СМИ: Греция примет условия кредиторов с небольшими поправками

Теги:  греция  кризис  Экономика  задолженность  мвф  дефолт

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас готов принять условия кредиторов с небольшими изменениями. Об этом сообщают в среду западные СМИ. 30 июня Афины не смогли оплатить очередной транш кредита МВФ. Европейские страны обеспокоены перспективой дефолта Греции.

Глава греческого правительства Алексис Ципрас согласился принять почти все условия кредиторов по продлению программы финансовой поддержки Афин. Об этом он написал в письме "тройке" кредиторов - Еврокомиссии, Европейскому центральному банку и Международному валютному фонду, сообщает ТАСС со ссылкой на Financial Times.

В послании, в частности, отмечается, что Афины "примут все реформы, касающиеся налога на добавленную стоимость, за одним исключением". Греция намерена сохранить 30-процентную скидку для греческих островов, "многие из которых расположены в отдаленных и труднодоступных в плане снабжения районах".

30 июня Афины не выплатили в установленный срок Международному валютному фонду свой долг. "Я подтверждаю, что задолженность Греции перед МВФ в размере 1,2 млрд специальных прав заимствования (1,5 млрд евро) получена не была. Мы проинформировали наш совет директоров, что Греция просрочила выплату и сможет теперь получить финансирование от МВФ только после того, как погасит свою задолженность", - сказал официальный представитель МВФ Джерри Райс.

По его словам, греческое правительство обратилось к фонду с просьбой об отсрочке этого платежа. Райс отметил, что совет директоров рассмотрит эту просьбу "в установленном порядке".

Ранее директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявляла, что если Греция вовремя не погасит свою задолженность, то это будет означать ее дефолт по кредитам организации. Между тем, кредиторы Греции, характеризуя ситуацию в стране, пока воздерживаются от использования слова "дефолт".

Заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак считает, что Афинам и международным кредиторам придется идти на компромисс, чтобы добиться взаимоприемлемого решения долгового кризиса.

В среду, 1 июля, правительство Греции направит новое предложение Еврогруппе, которое будет рассмотрено на экстренном заседании.

Новости по теме Греческий кризис

Другие новости

В других СМИ