ЕК намерена вынести газовый вопрос на переговоры "нормандской четверки"

Теги:  Экономика  газ  европа  переговоры  россия  украина

Еврокомиссия заявила, что намерена вынести газовый спор на переговоры в "нормандском формате". При этом Брюссель планирует и дальше поддерживать Украину. В среду "Газпром" прекратил подачу газа на Украину.

Газовый спор будет вынесен на переговоры в "нормандском формате". Об этом заявили в Еврокомиссии. При этом Брюссель намерен активно поддерживать Украину. С сегодняшнего дня "Газпром" прекратил передачу газа в страну. Как сообщил глава компании Алексей Миллер, без 100%-ой предоплаты никаких поставок не будет, сообщает "ТВ Центр".

На прошедших накануне в Вене трехсторонних переговорах об условиях поставок делегациям договориться так и не удалось. Глава украинского Минэнерго Владимир Демчишин отказался подписать соглашение сроком на квартал. И таким образом поставил под угрозу транзит газа для всей Европы. По его мнению, Москва должна предоставить скидку в большем размере и на весь отопительный сезон. Очевидно, что Киев не оставляет попытки воздействия как на Евросоюз, так и на Россию. Комментируя исход переговоров, Демчишин внезапно перешел с украинского языка на русский. 

"Мы считаем, что цена была ликвидности сформирована в соответствии с зимним пакетом, который был подписан в прошлом году. В соответствии с той формулой цена была другая. Если прямая цена 287 долларов минус 30%, — считайте это двести с чем-то долларов", — заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

В ответ на это российский министр энергетики Александр Новак ответил, что не собирается сворачивать переговоры. Прийти к консенсусу Москва рассчитывает до начала отопительного сезона. Он отметил, что Киев действует, руководствуясь исключительно политическими соображениями. А предложенная цена с учётом скидки является более чем конкурентоспособной.

"Мы, конечно, очень удивлены тем, что украинская сторона хотела гораздо ниже цену, и в общем-то это не соответствует сегодняшней рыночной конъюнктуре. На сегодня размер скидки меньше с учетом того, что рыночные цены, с учетом падения цен на нефть, а цены на газ также зависят от цен на нефть, цена снизилась по сравнению с тем, что было год назад больше, чем на 200 долларов по формуле контракта. И, в общем-то, необходимости предоставлять скидку более, чем 40 долларов, нет. Это цены будут ниже рыночных", — отметил министр энергетики России Александр Новак.

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ