Митингующие перед зданием Рады требуют отставки главы Минздрава

Теги:  митинг  Украина  киев  парламент  экономика

Верховная Рада Украины ратифицировала меморандум о сотрудничестве с НАТО в сфере связи и информации. Для сближения с альянсом Киеву необходимо провести еще немало реформ, но денег на это уже нет. Правительство открыто говорит о приближающемся дефолте и пытается успокоить граждан. Каждый день перед Верховной Радой собираются многочисленные митинги.

Митинги у стен Верховной Рады уже кажутся неотъемлемой частью ее функционирования. Меняются лишь фамилии на плакатах. На этот раз протестующие требуют отставки главы Минздрава. Александр Квиташвили стал одним из трех министров-иностранцев, приглашенных в новое правительство в конце прошлого года. Ради чего он, историк по образованию, спешно принял гражданство Украины, сообщает "ТВ Центр"

Обсудить отставку министра Рада планирует в четверг. В среду же украинский парламент сконцентрировался на военной тематике. Ратифицировал меморандум между правительством и НАТО о консультациях и разведке. И серьёзно ограничил пользование мобильными устройствами в зоне АТО. Теперь решать — может солдат звонить по сотовому телефону или нет — будет его командир. Год назад это было всего лишь обращением к военным не включать мобильную связь и не общаться с родными. Теперь — приказ, чтоб страна не узнала, что на самом деле творится на юго-востоке. 

Что происходит с финансовой системой страны, уже даже не скрывают украинские каналы. "Дефолт" — наиболее часто упоминаемое слово во всех выпусках новостей. Июль, максимум конец лета, сентябрь — срок, в течение которого стремительно пикирующая вниз экономика Украины достигнет дна, предрекают эксперты. СМИ успокаивают население, цитируя главу Минфина Яресько: мол, народ не пострадает, страна просто перестанет выплачивать долги. И молчат о том, что курс гривны упадет еще ниже, а у правительства не будет денег на выплату зарплат бюджетникам и социальных пособий, ударит и по бизнесу. На этой неделе должен состояться очередной раунд переговоров с кредиторами. Если требование о реструктуризации долга они отвергнут, то Украине придется объявить дефолт. В этом случае те, кто давал взаймы, по большей части американские компании, получат право вернуть потраченные капиталы: например принудить украинские власти продать по бросовым ценам порты, земли, предприятия. 

"Да, сегодня идут переговоры. Да, они очень сложные. Да, сегодня комитет кредиторов не хочет идти на уступки кабинета министров", — констатировал народный депутат Украины Сергей Рыбалко. 

Целесообразность ведения бизнеса на Украине сейчас судорожно подсчитывают местные олигархи. Обычно заседание президиума федерации работодателей проходит в закрытом режиме, — на это пустили прессу, видимо, ситуация действительно критическая. Впервые за 23 года из шести крупнейших предприятий химической отрасли работают только два. Нефтепереработчики за год раньше прокачивали 60 миллионов тонн нефти, теперь в шесть раз меньше. Скоро им вообще нечем будет платить зарплату людям, говорят предприниматели.

Соответствующая бумага уже составлена. Вряд ли, конечно, олигархи будут митинговать у стен Рады или правительства, но организовать очередную волну протестов силами собственных рабочих они вполне смогут. Равно как и подпитать финансами очередную революцию.

Лилия Попова. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ