Меркель отвергла переговоры с Грецией до референдума

Теги:  греция  кризис  Экономика  задолженность  дефолт

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что до намеченного на 5 июля референдума "не может быть переговоров о дальнейшей программе помощи Греции". 30 июня Афины не смогли оплатить очередной транш кредита МВФ. Как сообщили СМИ, премьер-министр Греции Алексис Ципрас готов принять условия кредиторов с небольшими изменениями.

До референдума в Греции по договору с международными кредиторами не может быть речи о новой программе помощи. Об этом в среду заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая в германском бундестаге.

"Мы дождемся итогов референдума. До этого референдума ни о какой новой программе помощи не может идти речь. И это не произойдет, в любом случае, без мандата бундестага", - сказала канцлер. В то же время канцлер указала, что дверь "для переговоров с Грецией всегда была открыта, открытой и остается". "Это является нашим долгом перед Европой и перед греческим народом", - цитирует ТАСС главу германского правительства.

30 июня Афины не выплатили в установленный срок Международному валютному фонду свой долг. Греческое правительство обратилось к фонду с просьбой об отсрочке этого платежа. Однако партнеры по ЕС требуют новых жестких реформ в обмен на кредиты. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас назначил на 5 июля референдум по предложениям кредиторов и призвал избирателей отвергнуть эти предложения.

Между тем, по данным Financial Times, Ципрас согласился принять почти все условия кредиторов по продлению программы финансовой поддержки Афин. Эта информация пока не получила подтверждения.

Новости по теме Греческий кризис

Другие новости

В других СМИ