Ципрас: ответ "нет" на референдуме не означает разрыва с Европой

Теги:  греция  евросоюз  Экономика  меркель  дефолт

Греция предпримет очередную попытку найти компромисс с кредиторами. Вечером должна состояться телефонная конференция министров финансов Еврозоны, на которой будут обсуждаться новые предложения Афин. Тем временем Алексис Ципрас в обращении к нации заявил, что референдум должен помочь стране избежать рисков.

На греческом острове Миконос жизнь бьет ключом. Танцы, шампанское, море и пляж — полный набор курортных радостей. Пока беззаботные туристы нежатся под ласковым солнцем, греческие пенсионеры стоят на жаре — ждут своей очереди у банкоматов. Этой части населения власти дали поблажку. Для всех двери банков закрыты, но пенсионеры, у которых нет кредитных карт, могут получить их вместе с небольшой суммой наличных. У финансовых организаций яблоку негде упасть. Вход в здания только по пропускам. Ими служат билеты с порядковым номером посетителя. В очередях стоят с раннего утра. В них вспыхивают конфликты и даже процветают интриги, сообщает "ТВ Центр".

Неразбериха царит и во властных структурах. В среду вечером Еврогруппа проведет экстренную телеконференцию по Греции. Чиновники попробуют решить, как быть дальше. Минувшей ночью Афины не выплатили МВФ более полутора миллиардов долларов, — по сути, признали технический дефолт. Но о дефолте реальном говорить еще рано. Он наступит, если Греция просрочит платежи по гособлигациям. Первый нужно провести 10 июля. Накануне рейтинговые агентства Fitch и Standard & Poor’s понизили рейтинг страны до преддефолтного. Пресса сообщает о том, что Афины обратились к ЕС за третьим пакетом помощи. Греки просят реструктурировать задолженность и выделить почти 30 миллиардов евро из фонда финансовой стабильности Евросоюза. Но лидеры Старого Света пока непреклонны.

"Мы ждем референдума. До него разговоров о финансовой помощи быть не может. Проведение такого голосования — неотъемлемое право независимой демократической Греции. Но у 18 государств, которые также входят в еврозону, есть другое право — ответить должным образом на решение народа страны", — заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Размашистая подпись Алексиса Ципраса стоит под еще одним документом, который обнародовали СМИ. Газета Financial Times утверждает, что премьер-министр направил кредиторам письмо, в котором согласился почти на все их условия. Он просит смягчить лишь некоторые требования: в частности, предлагает отложить повышение пенсионного возраста и более плавно вводить меры экономии в сфере малого бизнеса, торговли, туризма и сельского хозяйства. Еврочиновники уклоняются от каких-либо комментариев по этому поводу.

"Если бы я хотел что-то сказать, я бы созвал пресс-конференцию по Греции. Могу лишь сообщить, что нахожусь в постоянном контакте с греческими властями. Это все", — сказал глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Возможно, какая-то ясность появится после совещания министров финансов стран Евросоюза. Оно начнется в 18:30 по московскому времени. Тем временем Алексис Ципрас выступил с телевизионным обращением к нации. По его словам, референдум не касается пребывания Греции в еврозоне, это является данностью. При этом он заверил, что если греческое правительство получит положительный ответ от кредиторов на свои предложения, оно отреагирует незамедлительно.

Кристина Мамиконян, Дмитрий Андрианов. "ТВ Центр".

Новости по теме Греческий кризис

Другие новости

В других СМИ