Порошенко: новая конституция не предусматривает особый статус Донбасса

Теги:  митинг  Украина  отставка  парламент  экономика

Президент Украины Петр Порошенко до конца дня оформит как проект закона изменения в Конституции страны, касающиеся децентрализации, и направит их на рассмотрение Рады. Он уже заявил, что поправки не предвидят особого статуса для Донбасса, назвав разговоры об этом "слухами от лукавого". Поправки в конституцию были одной из главных тем обсуждения в коридорах Рады.

Отставки министра здравоохранения Александра Квиташвили у стен Кабинета министров требуют сотни людей. В руках плакаты и пустые коробки от лекарств в аптеках уже полгода не найти жизненно необходимых препаратов. Еще в декабре Минздрав внес 100%-ую предоплату компании "Вектор-фарм" — тем дело и кончилось. Ни денег, ни лечения. 30 тысяч ВИЧ-инфицированных украинцев брошены на произвол судьбы, сообщает "ТВ Центр".

Историк по образованию, Александр Квиташвили стал одним из трех приглашенных иностранцев, кто ради поста в украинском правительстве еще в конце прошлого спешно принял украинское гражданство. Гимн, подобно своему земляку Саакашвили, не пел, но "Слава Украине" кричал исправно. Испарился патриотизм накануне, когда в Верховной Раде заговорили о его отставке.

"Если кто-нибудь в Верховной Раде думает, что меня забросили парашютом сюда, и они будут в Ниццах, в Каннах, а я буду сидеть писать законы здесь, потом кто-то, который ничего не делал в жизни, будет меня критиковать, потому что нет реформ, они очень в этом ошибаются. У меня лежит пакет — 130 страниц изменений в закон — берите, принимайте и меняем страну. Не хотите — ради Бога", — заявил министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили. 

Те, кто на Лазурный берег еще не уехал, — на работу в среду явились всего 296 депутатов — в кулуарах с интересом обсуждают представление президентом кандидатуры Василия Грицака на пост главы СБУ, а также готовящееся обращение Порошенко об изменениях в Конституцию, которые, по его словам, чудесным образом сделают страну успешной. В зале занимаются военными вопросами. Ратифицировали два соглашения с НАТО — о консультациях, разведке и снабжении. Помощь альянса, один за другим говорили парламентарии с трибун, крайне важна для Украины в условиях АТО. Запад точно научит, как победить российского агрессора. А пока нужно сделать так, чтобы правда о поражениях и бесчинствах армии за пределы фронта не выходила. Именно введением цензуры эксперты называют другое решение Рады —запретить солдатам пользоваться мобильными телефонами, а также видео- и фотокамерами в зоне антитеррористической операции. Теперь монополия на информацию у украинского телевидения, принадлежащего приближенным к власти олигархам. 

"Хорошо еще, что закон предусматривает, что командиры будут решать, пользоваться солдатом телефонами или нет. Мы надеемся на мудрость этих командиров!" — заявила депутат от "Радикальной партии Олега Ляшко" Оксана Корчинская. 

Так называемая "мудрость" украинских командиров, без зазрений совести бросающих своих солдат в окружении, хорошо известна киевской власти. Их за такие "подвиги" с удовольствием награждают орденами и медалями. Гораздо меньше повезло сотрудникам ГАИ Николаевской области — с коррупцией на Украине борются напоказ, а потому без разбора и с особой жестокостью. После того, как в Сети распространили видео, как два правоохранителя берут взятки у водителей, министр МВД не выдержал и уволил сразу 300 человек. 

"Мне надоело смотреть в бесстыжие глаза гаишников, которые берут деньги. мне надоело это терпеть, надоело делать косметические изменения", — заявил глава МВД Украины Арсен Аваков.  

Изменениями капитальными Арсен Аваков займется лично — сам привезет бойцов, которые временно будут патрулировать область. Тем же, кто в августе пройдет конкурсный отбор в подразделение, видимо, главный критерий здесь — честность глаз, обещает повысить зарплату. Где на это взять деньги, глава внутриполитического ведомства не уточняет. Казна давно на мели, эксперты называют срок, когда пикирующая экономика Украины достигнет дна — максимум сентябрь. От переговоров с кредиторами пока никаких результатов, идти на уступки по реструктуризации долгов те не хотят, а потому наиболее реалистичный сценарий — объявление дефолта. В этом случае возвращать средства заемщики будут через суд. В частности,  смогут добиваться безвозмездной передачи в свою собственность государственных портов, земель и предприятий — тех немногих, что еще на плаву. 

Тем временем президент Украины Петр Порошенко сообщил, что до конца среды внесет в Верховную Раду закон об изменении конституции страны. По его словам, они не предусматривают наделение Донбасса особым статусом.

"Все эти мысли - от лукавого. Проект допускает возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, которые определяются отдельным законом", - цитирует Порошенко агентство "Интерфакс".

Ольга Оксенич, Лилия Попова. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ