Украина не препятствует поставкам российского газа в Европу

Теги:  Экономика  газ  газпром  нафтогаз  россия  украина

"Газпром" с сегодняшнего дня прекратил поставки газа на Украину. Причина — Киев не внес предоплату за июль. В украинском "Нафтогазе", в свою очередь, заявляют, что не будут покупать газ у России, пока стороны не договорятся о цене. В Киеве настаивают на сохранении прежней скидки на сырье — в размере ста долларов. В Москве отвечают, что готовы сделать уступки украинским партнерам, но не могут продавать газ по цене ниже рыночной.

Едва стрелки на часах показали 10:00 по Москве, поставки российского газа на Украину снова остановили. Свое решение в "Газпроме" объяснили: "Прекращение связано с тем, что Украина не сделала предоплату за поставки газа в июле. Остановка поставок газа сделана в строгом соответствии с действующим контрактом, с действующими условиями", — заявил глава "Газпром" Алексей Миллер, передает "ТВ Центр".

Одним из камней преткновения снова стала цена российского газа для Украины на ближайший квартал. Еще перед вылетом в Вену на переговоры Москва и Киев обозначили позиции по скидке. Министр украинской энергетики Демчишин заявил, что рассчитывает на обсуждение. Глава Минэнерго России Александр Новак подчеркнул, что обсуждать тут нечего. Решение принято правительством — 40 долларов на ближайшие три месяца. Это все, чем Россия может помочь.

"К сожалению украинская сторона сказала о том, что уровень скидки, которая предоставлена правительством РФ, ее на сегодняшний день не устраивает. Мы считаем, что это не соответствует ситуации, связанной с формированием цен на рынке. Цена снизилась, по сравнению с тем, что было год назад, больше чем на 200 долларов по формуле контрактов. И, в общем- то, необходимости предоставлять скидку более чем 40 долларов нет. Это цены будут ниже рыночных", — подчеркнул министр энергетики России Александр Новак.

Цена на газ зависит от цены на нефть. Она за последние месяцы заметно просела. То есть сейчас российское "голубое топливо" на рынке стоит дешевле. Например, Польша платит за наш газ около 247 долларов за тысячу кубометров. С учетом скидки — точно такую же цену предложили и Украине. Но Киев заявил, что хочет дисконт в размере не 40 долларов, а 100, как было зимой. 

"Нас не устраивает цена. Мы считаем, что цена должна быть сформирована в соответствии с зимним пакетом, который был подписан в прошлом году. В соответствии с той формулой, цена должна быть другая. Если это прямая цена 287 долларов, минус 30% — считайте это двести с чем-то долларов", — заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

Двести долларов за тысячу кубометров — это ниже рыночной стоимости. К тому же Киев заявил, что хочет заключить соглашение не на ближайшие три месяца, а до конца первого квартала 2016 года. То есть на весь отопительный сезон Украина рассчитывает закупать российский газ по ценам на 30% дешевле, чем он реально стоит на рынке. Если Москва не согласится, Киев планирует увеличить виртуальный реверс из Европы. Но тут, по данным СМИ, сэкономить не получится. 

"Украина в этом вопросе далеко не всегда руководствуется экономическими соображениями. В апреле цена на российский газ была ниже среднеевропейской — 250 долларов за тысячу кубометров против 280 долларов в Европе, но "Нафтогаз" предпочитал реверс: из 4,2 миллиардов кубометров, купленных во втором квартале, от России Украина получила только 1,54 миллиарда кубометров без учета Донбасса", — говорится в статье газеты "Коммерсант".

Но эксперты говорят, что Украины сейчас банально нет денег, ни на реверс, ни на закупку газа в России. При этом в ближайшие три месяца Киеву предстоит еще заполнить подземные хранилища, для обеспечения зимних поставок в Европу. Сейчас в ПХГ, по данным "Газпрома", находится около 12 миллиардов кубометров. А нужно, как минимум, 19. Но Киев уверяет, что можно обойтись и меньшим объемом.

"Конечно украинская сторона, в данном случае, пытается сэкономить денежные средства. Может и отсутствие денежных средств заставляет говорить о более низком объеме. Но это создает на наш взгляд большие риски. Потому что в случае холодных температур из ПХГ невозможно будет поднять тот объем газа, который позволит нормальное прохождение осенне-зимнего периода", — подчеркнул министр энергетики России Александр Новак.

Часть денег на закачку газа в подземные хранилища Украине пообещал выделить Евросоюз. По остальным вопросам Россия и Украина компромисса так и не достигли. Дата следующих переговоров по газу в формате Москва — Брюссель — Киев пока не известна. 

Александр Панюшкин, Владимир Черных. "ТВ Центр".

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ