Пушков упрекнул Финляндию в регрессе

Теги:  Политика  нарышкин  обсе  пушков

Запретив спикеру Госдумы Сергею Нарышкину въезд в страну, правительство Финляндии решило не смягчить, а усугубить ситуацию. Такое мнение высказал председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. По его словам, финское руководство вместо прогресса в отношениях выбрало регресс.

Российская делегация не примет участия в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая должна состояться в Хельсинки, но продолжит сотрудничество с организацией и обязательно приедет на встречу в следующем году в Монголии, сообщает "ТВ Центр".

В среду Финляндия отказала во въезде пятерым членам делегации, в том числе спикеру Госдумы Сергею Нарышкину. Он находится в санкционном списке. Глава парламента считает, что такое решение было принято финскими властями под давлением.

"Испытывая грубое давление со стороны Брюсселя и Вашингтона, власти Финляндии отказывают в законном праве пяти членам делегации участвовать в работе сессии ОБСЕ. Я сожалею о том, что и ОБСЕ не смогло занять такую принципиальную позицию по этому вопросу. И, к сожалению, мягкотелую позицию занимает и правительство Финляндии", - заявил Нарышкин.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что отсутствие российской делегации на этой сессии делает ее не вполне полноценной.

"Мы не уходим. Это никак не скажется на нашей работе, но это не улучшает российско-финские отношения", - сказал он в эфире "Русской службы новостей".

Комментируя отказ в виде Нарышкину, Пушков заявил, что таким образом Финляндия решила не смягчить, а усугубить ситуацию.

"Вместо возможного прогресса, который мог быть достигнут на этой сессии, они выбрали регресс", - подытожил парламентарий.

Другие новости

В других СМИ