Россия отказалась участвовать в дипломатической встрече ОБСЕ

Министерство иностранных дел России официально отказалось от участия в дипломатической встрече ОБСЕ, посвященной 40-летию подписания Хельсинского Заключительного акта. Представлять российскую сторону будет сотрудник посольства в Финляндии.

Россия официально отказалась от участия в дипломатической встрече ОБСЕ, посвященной 40-летию подписания Хельсинского Заключительного акта. Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу дипломатического ведомства.

"Принято решение не направлять российскую официальную делегацию на проводимую в Хельсинки встык с сессией Парламентской ассамблеи ОБСЕ встречу высокого уровня, посвященную 40-летней годовщине подписания Хельсинкского Заключительного акта. Участвовать в этом мероприятии будет сотрудник Посольства России в Финляндии", - говорится в сообщении.

В среду Финляндия отказала во въезде пятерым членам российской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ, в том числе спикеру Госдумы Сергею Нарышкину. Он находится в санкционном списке. Председатель нижней палаты считает, что такое решение было принято финскими властями под давлением.

"Расцениваем такие действия как откровенно недружественные, не соответствующие принципам добрососедства и наносящие ущерб российско-финляндским отношениям", - говорится в сообщении МИД.

"Ссылки на то, что эти парламентарии включены в "санкционные списки" Евросоюза, абсолютно неуместны. Решения ЕС не могут служить оправданием для отхода Финляндии от ее международных обязательств, когда страна выступает организатором проведения ежегодного заседания парламентского органа ОБСЕ", - отметили в ведомстве.

Ранее постоянный представитель России в ОБСЕ Андрей Келин также заявил, что российское участие в дипломатической встрече в Хельсинки будет максимально снижено. По его словам, Москву будет представлять младший сотрудник посольства в Финляндии.

Главное сегодня
Здание МИД России
Здание МИД России
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ