Парламентская ассамблея ОБСЕ пройдет без России

Теги:  Политика  финляндия  нарышкин  россия  обсе

Российская делегация отказывается от участия в предстоящей сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Об этом заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Ассамблея начнёт работу в воскресенье в Хельсинки. Однако накануне власти Финляндии заявили, что россияне, внесённые в санкционные списки Евросоюза, а это и сам Нарышкин, въездные визы не получат.

Командировка отменяется, депутаты нижней палаты распаковывают чемоданы. В Финляндию, объявил спикер Сергей Нарышкин, наша делегация не едет.

"Это выражение нашего протеста против нарушения принципов демократии и парламентаризма. Уверен в том, что никакие указки, никакие окрики из-за океана не удержат нас, европейцев от желания, от стремления быть вместе. И строить наш дом, нашу Европу, наш континент без разделительных линий", - заявил Нарышкин.

Пустые кресла на  июльском съезде - это ответ россиян на непарламентские действия, сообщает "ТВ Центр". Накануне  финские власти через Twitter председателя Госдумы и еще нескольких депутатов объявили  persona non grata. На то, что Нарышкин получил специальное приглашение от председателя Ассамблеи ОБСЕ, в Хельсинки как будто закрыли глаза.

"Безусловно, считаем это возмутительным, потому что глава палаты Федерального Собрания собирался принимать участие в мероприятиях не по линии двусторонних отношений, а в международных мероприятиях. Поэтому, конечно, подобный отказ мы считаем неприемлемым", - прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Развернуть российских делегатов на финской границе должны были из-за черных списков ЕС. Однако раньше эти санкции не мешали  спикеру Госдумы приезжать на официальные европейские мероприятия. А присутствие на  ассамблее законное право России, как страны-участницы ОБСЕ.

"То, что МИД Финляндии не впускает председателя Госдумы и еще 5 членов делегации и при этом говорит гостеприимно "welcome!" остальным, это настоящее позорище", - заявил лидер справедливороссов в Госдуме Сергей Миронов.

"Недавно подписали контракт на атомную энергетику - ну, их же можно как бы дезавуировать в такой ситуации, если есть неуважение к высшим должностным лицам страны. Это же наши инвестиции!" – предлагает депутат Николай Коломойцев.

Впрочем, от симметричных жестких ответов Госдума пока воздерживается. На следующую парламентскую сессию ОБСЕ в Улан-Батор, подчеркнул Сергей Нарышкин, Россия обязательно поедет. И возможно, там представит так и не услышанную в Хельсинки мирную  резолюцию о том, что парламентарии не должны становиться  заложниками в санкционной войне.

Много вопросов теперь и у российского МИД к финским коллегам. Те, не сомневаются на Смоленской площади, грубо нарушили международные обязательства. Не говоря уже о демократической свободе слова и человеческом гостеприимстве.    

Оксана Коваленко, Владимир Хуртин, Александра Сергомасова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ