Порошенко получит право увольнять "согрешивших" муниципалов

Теги:  Украина  киев  донецк  луганск  порошенко

Президент Украины Порошенко внес в Раду ранее анонсированный проект поправок в Конституцию о децентрализации страны. Как и предполагали эксперты, никакого особого статуса Донбасса они не предусматривают. В самопровозглашенной Донецкой республике уже заявили, что будут игнорировать эти поправки, так как с ними их не согласовывали.

Новый проект конституции Петр Порошенко презентовал у стен своей администрации. Главное, говорит президент, что закон одобрила Венецианская комиссия. Делегировать полномочия регионам будут на европейский манер, сообщает "ТВ Центр". Это и есть залог светлого будущего якобы независимой страны.

"Децентрализация станет еще одной нашей цивилизационным отличием от соседей по советскому табору. Децентрализация приблизит нашу политическую систему к европейской, и именно с европейскими стандартами местного самоуправления мы сверяем нашу концепцию изменений в конституцию", - заявил украинский президент.

Киев великодушно уступает общинам не только полномочия и обязанности, но и финансы. В каждой области будут свои советы и исполнительные комитеты, де-юре абсолютно независимые от центра. Де-факто контролировать их деятельность будут префекты, назначенные указом президента. Есть и другие ограничения свобод на местах.

"Президент, Конституционный суд и Верховная рада смогут привлекать к ответственности те советы, которые не дай бог согрешат сепаратизмом и создадут угрозу суверенитету, территориальной целостности и национальной безопасности Украины. И в таком случае президент моментально останавливает деятельность местных органов власти", - рассказывает Порошенко.

Уже под эту статью, уверены немногие независимые украинские эксперты, может попасть любой неугодный Киеву чиновник или политик. Новый проект называют не иначе как профанацией. Интересно, что для "согрешившего сепаратизмом" Донбасса особый статус поправки не предполагают - это, по словам Порошенко, "от лукавого".

"Проект допускает только возможность специфического порядка выполнения местного самоуправления в отдельных территориально-административно единицах Донецкой и Луганской областей, но это определяется отдельным законом", - заявил он.

В самопровозглашенных республиках уже заявили, что закон будут игнорировать. С ними проект не согласовали, а это, как и требование предоставить Донбассу особый статус, четко прописано в Минских соглашениях, под которыми Порошенко поставил свою подпись. Отвечая на вопрос журналиста о Крыме, президент и вовсе вышел за рамки реальности. Оказывается, на территории России новая украинская Конституция тоже должна действовать.

"Я уверен, что с помощью дипломатических усилий проблема незаконной аннексии Крыма со стороны Российской Федерации будет вскоре решена. Возрождение национальной автономии крымских татар и самоуправление на полуострове - все это есть в проекте закона", - заявил Порошенко.

В кулуарах Верховной рады только и разговоров, что о президентских поправках в конституцию. В зале заседаний занимаются военными вопросами. Ратифицировали 2 соглашения с НАТО - о консультациях, разведке и снабжении. Еще, по сути, объявили  монополию власти на распространение информации из зоны АТО. Именно введением цензуры эксперты называют решение Рады запретить солдатам пользоваться мобильными телефонами, а также видео- и фотокамерами.

В сети, между тем, появилось сообщество аккредитованных в Верховную раду Украины фотографов. На снимках, попавших в Интернет, - содержание SMS-переписки нардепов, которую те неосторожно ведут на рабочем месте. Так, например, депутат от Радикальной партии Игорь Попов просит у своего коллеги "забить ему строку в бюджете на пару "лямов" (миллионов, - прим. редакции). Или другой народный избранник сообщает о намерении "занести Арсену Авакову" 3 тысячи долларов, чтобы дело "по заводу" пошло быстрее. Перед телекамерами же министр МВД  ожесточенно борется с коррупцией. Уволил сразу 300 сотрудников ГАИ Николаевской области после того, как в Интернете распространили видео, в котором два правоохранителя берут взятки у водителей.

За отбором на службу новых сотрудников Аваков пообещал следить лично. Видимо, чтобы глаза у них были не менее честными, чем у народных депутатов.  

Ольга Оксенич, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ