Еврогруппа ждет от Греции реалистичный план спасения экономики

Теги:  греция  евросоюз  Экономика

Экстренные переговоры Еврогруппы по вопросу о реструктуризации госдолга завершились без результатов. Стороны пришли к выводу, что возобновить диалог имеет смысл после референдума, который назначен на 5 июля. При этом переговоры начнутся, если Афины предоставят "реалистичный план спасения экономики".

На греческом острове Миконос жизнь бьет ключом. Танцы, шампанское, море и пляж - полный набор курортных радостей. Пока беззаботные туристы нежатся под ласковым солнцем, греческие пенсионеры стоят на жаре в ожидании своей очереди у банкоматов. Этой части населения власти дали поблажку. Для всех двери банков закрыты, но пожилые люди, у которых нет кредитных карт, могут получить их вместе с небольшой суммой наличных. У финансовых организаций яблоку негде упасть. Вход в здания только по пропускам. Ими служат билеты с порядковым номером посетителя. В очередях стоят чуть ли не с рассвета. В них вспыхивают конфликты и процветают интриги, сообщает "ТВ Центр".

Главный виновник тревог всей Европы Алексис Ципрас уверяет сограждан в светлом будущем. Он выступил с телеобращением к нации, в котором заявил, что скоро дела в экономике пойдут на лад, а пенсии, зарплаты, банковские вклады греков не сгинут в недрах финансовой системы.

"Вопрос, останется ли Греция в еврозоне, на референдум не выносится. Мы - часть Европы, и это бесспорно. В воскресенье надо решить: либо принимать условия кредиторов, либо искать другой вариант. Сразу после объявления плебисцита нам поступили улучшенные предложения по преодолению кризиса. Мы сразу же внесли свои коррективы. Если ответ наших партнеров будет положительным, мы отреагируем немедленно", - пообещал Ципрас.

Минувшей ночью Афины не выплатили МВФ более 1,5 миллиардов долларов. По сути, признали технический дефолт. Но о дефолте реальном говорить еще рано. Он наступит, если страна просрочит платежи по гособлигациям. Первый нужно провести 10 июля. В среду вечером в Брюсселе завершилась экстренная телеконференция по Греции. Еврочиновники решали, что ответить на инициативу дерзкого премьера. Ответили заявлением о том, что переговоры возобновятся с Афинами только после референдума в Греции 5 июля и только при наличии у Афин "реалистического плана спасения экономики". Об этом, как пишет ТАСС, заявил глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум.

"В настоящее время мы не видим оснований продолжать переговоры. В ближайшие дни не будет переговоров ни в рамках Еврогруппы, ни между международными институтами и Грецией по предложениям или урегулированию вопроса. Мы просто будем дожидаться результатов воскресного референдума", - заявил Дейсселблум.

Размашистая подпись Алексиса Ципраса стоит под еще одним документом, который обнародовали СМИ. Они утверждают, что премьер-министр направил кредиторам письмо, в котором согласился почти на все их условия. Он просит смягчить лишь некоторые требования: в частности, предлагает отложить повышение пенсионного возраста и более плавно вводить меры экономии в сфере малого бизнеса, торговли, туризма и сельского хозяйства. Еврочиновники уклоняются от каких-либо комментариев по этому поводу. Но премьер-министр уже заявил: после референдума 5 июля его правительство надеется подписать соглашение с "тройкой".

Кристина Мамиконян, ТВ Центр.

Новости по теме Греческий кризис

Другие новости

В других СМИ