СКР возбудил дело по факту депортации российской журналистки с Украины

Теги:  Уголовное дело  журналист  сми  скр  россия  украина

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту депортации из Украины российской журналистки Александры Черепниной. Расследование ведется по двум статьям. С резкой критикой действий киевских властей ранее выступили в российском МИД и потребовали реакции от представителей ОБСЕ по свободе СМИ.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту незаконной депортации из Украины российской журналистки Александры Черепниной. Об этом заявил в четверг представитель ведомства Владимир Маркин, передает "ТВ Центр". Расследование ведется по двум статьям — "Незаконное лишение свободы" и "Воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста".

"То, что Александру Черепнину отпустили, не предъявив никаких обвинений в нарушении закона, еще раз подтверждает факт того,  что насильственное задержание и выдворение связано только с тем, что российская журналистка писала и говорила правду о событиях, происходящих в современной Украине, что так не нравится ее нынешним властям. Сегодня Украина является уникальным государством не только в Европе, но, пожалуй, и во всем мире, где похищения, насилие, выдворение и убийства журналистов поставлены буквально на поток. Я бы назвал этот процесс "бандеровской стерилизацией журналистики". Причем под нее попадают не только российские и иностранные, но и местные журналисты. Главный и единственный критерий попадания в этот "черный список" - объективная информация о событиях, происходящих на Украине", - говорится в сообщении на сайте СКР.

С резкой критикой действий киевских властей выступили в российском МИД и потребовали реакции от представителей ОБСЕ по свободе СМИ. 

В среду в киевскую квартиру корреспондента "Первого канала" Александры Черепниной ворвались сотрудники СБУ, отвезли на допрос, а затем доставили в аэропорт и отправили на родину. На ближайшие три года ей запрещен въезд на Украину.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ