В Кизильском районе Челябинской области введен режим ЧС

Теги:  Общество

Еще один российский регион - Курганская область - может оказаться во власти непогоды. Туда надвигается мощный циклон с Южного Урала. Режим ЧС введен еще в одном районе Челябинской области - Кизильском. Всего в регионе в зоне наводнения остаются 9 населенных пунктов, размыты 3 моста, свои дома покинули около полутора тысяч жителей.

Опасной остаётся ситуация в зоне паводка на российском Дальнем Востоке. Уровень воды в районе Благовещенска в течение суток поднялся примерно на 10-20 сантиметров. Число эвакуированных из зоны бедствия в Амурской области - уже более двух тысяч человек. Еще полторы тысячи были вынуждены покинуть свои дома в Челябинской области. На Урале также продолжается паводок.

Река Уркан за последние дни уже дважды разливалась по улицам Ивановки, уничтожая урожай и запасы продовольствия.

Андрей Сухомесов, глава Зейского района Амурской области:
- Разрушений гораздо больше, чем было раньше. Это видно вокруг нас. И помощь нужна гораздо больше. Мы уже во второй раз привезли сено. Наша главная задача - сберечь поголовье скота, чтобы оно не попало под нож.

Сегодня Ивановка - на военном положении. Армейская полевая пекарня, на всякий случай, расположилась на возвышенности. Производственная мощность - 12 тонн хлеба в сутки. Первые горячие буханки расходятся по две в одни руки.

По последним данным, в Приамурье остаются подтопленными почти 800 домов и тысяча приусадебных участков, 9 километров дорог и 3 автомобильных моста. Эвакуировано более двух тысяч человек. Правда, многие покидать насиженные места не собираются. Например, на отрезанном водой от Большой земли острове Усурийский напротив Хабаровска жители опасаются мародерства.

Уровень воды в Амуре и Зее на 20-70 сантиметров выше отметки "опасное явление". Оперативные службы называют дальневосточное стихийное бедствие "контролируемым". Но от прогнозов воздерживаются. Прогнозы, как и положено, делают метеорологи.

Александр Гаврилов, руководитель Департамента Росгидромета по Дальневосточному федеральному округу:
- Паводок, который идет по Амуру, пик его ожидается в Еврейской автономной области в период 14-19 августа, в Хабаровском крае 19-23 августа до районов Комсомольска и нижний Амур - в конце августа.

Тем временем, большая волна накрывает Урал. Режим чрезвычайной ситуации введен в Кизильском районе Челябинской области. В зоне наводнения - 9 населенных пунктов, размыты 3 моста, эвакуированы полторы тысячи человек. Следующий на пути южноуральского циклона, по прогнозам синоптиков, - Курган.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ