Нарышкин: Россия продолжит работу в ПА ОБСЕ, но в Финляндию не поедет

Теги:  Политика  госдума  финляндия  депутат  россия  обсе

Госдума в пятницу примет специальное заявление в связи с отказом Финляндии пустить российских депутатов на заседание сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что получил письмо от председателя Ассамблеи с призывом участвовать в летней сессии, но Россия не изменит решение.

Государственная Дума намерена принять специальное заявление в связи с отказом Финляндии выдать визы российским депутатам из санкционного списка, в том числе спикеру Сергею Нарышкину, сообщает "ТВ Центр".

Как заявили в четверг на Совете Думы, документ, осуждающий решение финских властей, будет принят в пятницу на последнем пленарном заседании. Хельсинки закрыл въезд в страну для членов делегации, которая должна была участвовать в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Накануне вечером в МИД был вызван посол Финляндии в Москве, которому было заявлено, что Россия расценивает шаг Хельсинки как "откровенно недружественный и наносящий ущерб двусторонним отношениям". На Охотном ряду действия соседнего государства назвали недопустимым бюрократическим вмешательством в работу международной организации. ОБСЕ остается одной из важнейших площадок для межпарламентского диалога. 

"Я получил письмо от председателя ПА ОБСЕ, он призывает участвовать в работе Парламентской Ассамблеи, но наш ответ однозначный: мы считаем недопустимым снижение уровня российского представительства на сессии ПА, причем сессии такой важной, ответственной сессии, посвященной 40-летию принятия заключительного акта Хельсинского совещания по безопасности", — заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Другие новости

В других СМИ