ЛНР рассматривает возможность проведения местных выборов 18 октября

Теги:  выборы  обстрел  Украина  донецк  луганск

На территории ДНР с четверга, 2 июля, введён особый режим самоуправления и назначена дата выборов, сообщили в руководстве провозглашённой республики. Сделано это было в одностороннем порядке в ответ на заявления Порошенко о поправках в украинскую Конституцию. Провозглашённые республики в них почти не упоминаются. Пока Донбасс стремится к достижению мира, Киев, напротив, пытается сорвать минский процесс и продолжает вести обстрелы. Под огнем вновь несколько населённых пунктов.

Донбасс берет децентрализацию Украины в свои руки. Так и не дождавшись особого статуса от Киева, в Донецке в четверг объявили о выборах глав городов и районов непризнанной республики 18 октября, в соответствии с минскими договоренностями, сообщает "ТВ Центр"

"Ради спасения минских встреч было принято мной. Предлагаю представителям ОБСЕ участвовать в мониторинге этих выборов, контроле, который будет происходить, в процессе этого контролирования, приглашаю любые, другие международные организации для проведения честных и достойных выборов в Донецкой народной республике", — заявил глава ДНР Александр Захарченко.

По сути, это решение — ответ на поправки в Конституцию, представленные президентом Порошенко накануне. Донецк и Луганск в них почти не упоминаются, хотя особый статус Донбассу Украина должна была предоставить сразу после подписания минских соглашений. А затем и назначить местные выборы. Но пока выполнять работу киевских чиновников и депутатов приходится властям самопровозглашённой республики. Принципиальное решение принято, обсуждаются только детали. 

"Никакие не будут изменены границы, которые были приняты до войны, ни названия должностей. Единственное, что хочу отметить, что депутатов местных советов, в зависимости от каких-либо районов или от наших финансовых возможностей, либо сразу будем избирать 18 октября, либо изберем их позже", — подчеркнул глава ДНР Александр Захарченко. 

В Луганске также рассматривают возможность проведения выборов 18 октября — в четверг полпред ЛНР Вячеслав Дейнего подтвердил это. Но окончательное решение пока не принято. Тут также давно уже привыкли полагаться только на себя, а не ждать, пока Киев начнет выполнять обещания. Глава республики накануне заявил, что ЛНР добилась газовой независимости от Украины, несмотря на экономическую блокаду, которая также идет вразрез с Минскими соглашениями. 

"Для нас это не принципиальный вопрос. Вы слышали. Что они уже давно требуют от Российской Федерации, чтобы Россия прекратила поставки сюда газа, и они его не оплачивают, хотя это предусмотрено всеми контрактами. Поэтому для нас это не страшно. Мы обеспечены газом, вне зависимости от того, будет Украина оплачивать свой газ или нет. Откажется от поставок или нет. У нас свои расчеты, свои понимание и свое будущее", — отметил глава ЛНР Игорь Плотницкий. 

С тем, что Киев не соблюдает главное требование Минских договорённостей — прекращение огня, — жители Донбасса сталкиваются каждый день. Накануне снова обстреляли Горловку. По городу били крупнокалиберные минометы и артиллерия, которых давно уже не должно быть на линии разграничения. Сильный пожар после обстрела спасатели тушили несколько часов. 

Илья Андреев. "ТВ Центр".

 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ