Здание Верховной Рады в четверг пикетируют аграрии

В Киеве очередной митинг. На этот раз здание Верховной Рады пикетируют аграрии с требованием сохранить льготную систему налогообложения для сельхозпроизводителей. Но, похоже, украинское руководство проблемами народа не слишком обеспокоено и выполнять данные им обещания не торопится. Недовольство теперь выражают не только на улицах, но и в коридорах власти.

Взрыв на улице Жуковского в Одессе прогремел в 02:30, когда кафе было закрыто. Обошлось без жертв. Пострадал лишь фасад здания. Владельцы заведения известны активной поддержкой "Евромайдана". Милиция уже квалифицировала инцидент как теракт. Далеко не первый в городе. Взрывы сотрясают Одессу регулярно. Организаторы не установлены, сообщает "ТВ Центр"

А в столице — народные волнения. Продуктовая корзина украинцев в этом году подорожала почти на 13%. Платить приходится за все. С 1 июля отменены льготы на проезд в общественном транспорте почти для всех категорий граждан. В Черновцах — для школьников и студентов; в киевском метро — для пенсионеров, ветеранов и детей войны, инвалидов третьей группы и многодетных родителей. Люди возмущаются прямо у турникетов — контролеры непреклонны.

Государство задирает ценники, но выполнять свои обязательства не спешит. Больные ВИЧ выстроились в очередь за лекарствами в кабинет министров. Яценюк подписал указ о льготах еще в июне. Спустя месяц — никаких выплат. Кресло министра здравоохранения Квиташвили шатается все сильнее. Варяга гонят прочь и на улицах, и в коридорах власти. Против выступают даже пропрезидентские политические силы.

"Только одни декларации, презентации и никакой нет уверенности в том, что завтра что-то изменится. Кредит доверия к данному министру исчерпан", — заявил депутат Верховной Рады Украины, фракция "Возрождение" Андрей Шипко.

У Киева сплошные проблемы. Не только внутренние, но и внешние, с которыми, по разумению властей, помогут справиться друзья. В украинской столице поспешили пожаловаться на Москву Вашингтону. Заокеанские покровители "Майдана" уже осудили позицию России по газовому вопросу. В Штатах считают, что экспортер использует энергетическую зависимость покупателя в политических целях. При этом пресс-секретарь Белого Дома Джош Эрнест оговорился, что конкретных сообщений о срыве переговоров по поставкам российского газа на Украину не видел, — прозвучало в лучших традициях Джен Псаки. Вероятно, спикеры американских госорганов заимствуют профессиональные качества друг друга. 

Недовольство населения власти стараются приглушить, играя на чувстве национальной гордости. В Ивано-Франковск из Мюнхена доставили крест с могилы Степана Бандеры. Он был разрушен вандалами в прошлом году. Теперь крест отреставрируют и установят близ музея героя Украины. Церемония прошла с помпой, и даже с участием представителей киевского патриархата. Если народу не хлеба, так хотя бы зрелищ. 

Павел Прокопенко. "ТВ Центр".

Новости по теме
Митинг в Киеве
Митинг в Киеве
На месте взрыва в Одессе
На месте взрыва в Одессе
Митинг у здания Верховной Рады Украины
Митинг у здания Верховной Рады Украины
Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили
Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили
Заседание Верховной рады Украины
Заседание Верховной рады Украины
Здание Конгресса США
Здание Конгресса США
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100