Здание Верховной Рады в четверг пикетируют аграрии

Теги:  митинг  Украина  киев  парламент

В Киеве очередной митинг. На этот раз здание Верховной Рады пикетируют аграрии с требованием сохранить льготную систему налогообложения для сельхозпроизводителей. Но, похоже, украинское руководство проблемами народа не слишком обеспокоено и выполнять данные им обещания не торопится. Недовольство теперь выражают не только на улицах, но и в коридорах власти.

Взрыв на улице Жуковского в Одессе прогремел в 02:30, когда кафе было закрыто. Обошлось без жертв. Пострадал лишь фасад здания. Владельцы заведения известны активной поддержкой "Евромайдана". Милиция уже квалифицировала инцидент как теракт. Далеко не первый в городе. Взрывы сотрясают Одессу регулярно. Организаторы не установлены, сообщает "ТВ Центр"

А в столице — народные волнения. Продуктовая корзина украинцев в этом году подорожала почти на 13%. Платить приходится за все. С 1 июля отменены льготы на проезд в общественном транспорте почти для всех категорий граждан. В Черновцах — для школьников и студентов; в киевском метро — для пенсионеров, ветеранов и детей войны, инвалидов третьей группы и многодетных родителей. Люди возмущаются прямо у турникетов — контролеры непреклонны.

Государство задирает ценники, но выполнять свои обязательства не спешит. Больные ВИЧ выстроились в очередь за лекарствами в кабинет министров. Яценюк подписал указ о льготах еще в июне. Спустя месяц — никаких выплат. Кресло министра здравоохранения Квиташвили шатается все сильнее. Варяга гонят прочь и на улицах, и в коридорах власти. Против выступают даже пропрезидентские политические силы.

"Только одни декларации, презентации и никакой нет уверенности в том, что завтра что-то изменится. Кредит доверия к данному министру исчерпан", — заявил депутат Верховной Рады Украины, фракция "Возрождение" Андрей Шипко.

У Киева сплошные проблемы. Не только внутренние, но и внешние, с которыми, по разумению властей, помогут справиться друзья. В украинской столице поспешили пожаловаться на Москву Вашингтону. Заокеанские покровители "Майдана" уже осудили позицию России по газовому вопросу. В Штатах считают, что экспортер использует энергетическую зависимость покупателя в политических целях. При этом пресс-секретарь Белого Дома Джош Эрнест оговорился, что конкретных сообщений о срыве переговоров по поставкам российского газа на Украину не видел, — прозвучало в лучших традициях Джен Псаки. Вероятно, спикеры американских госорганов заимствуют профессиональные качества друг друга. 

Недовольство населения власти стараются приглушить, играя на чувстве национальной гордости. В Ивано-Франковск из Мюнхена доставили крест с могилы Степана Бандеры. Он был разрушен вандалами в прошлом году. Теперь крест отреставрируют и установят близ музея героя Украины. Церемония прошла с помпой, и даже с участием представителей киевского патриархата. Если народу не хлеба, так хотя бы зрелищ. 

Павел Прокопенко. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ