Брюссель не рассматривает возможность выхода Греции из еврозоны

Теги:  греция  Экономика  референдум  задолженность  дефолт

Возможность выхода Греции из еврозоны Брюсселем не рассматривается. Об этом сообщил в четверг министр финансов Франции. Мишель Сапен подчеркнул — все стороны заинтересованы в заключении соглашения, которое устроило бы и международных кредиторов, и Афины. Тем временем, в самой Греции за три дня до референдума экономическая ситуация становится всё более критической.

К офисам банков греческие пенсионеры уже который день ходят как на работу. Сначала многочасовое ожидание в очереди, после открытия дверей — попытки попасть внутрь. Кому-то становится плохо. Счастливчики выходят из отделений с небольшими суммами. А, значит, завтра снова занимать очередь. Впрочем, времени на это у многих вскоре может не остаться, если правительство все-таки пойдет на уступки кредиторам и повысит пенсионный возраст до 67 лет, передает "ТВ Центр".

До референдума — три дня. После введения "банковских каникул" решимость греков несколько поугасла. За неделю число тех, кто готов сказать решительное "нет" реформам, предложенным Еврогруппой, сократилось с 59% до 47%. Премьер Алексис Ципрас не сходит с экранов. Каждый день интервью и обращения к нации. Дух протеста требует поддержки.

"В воскресенье надо решить: либо принимать условия кредиторов, либо искать другой вариант. Сразу после объявления плебисцита нам поступили улучшенные предложения по преодолению кризиса. Мы сразу же внесли свои коррективы. Если ответ наших партнеров будет положительным, мы отреагируем немедленно", — заверил премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

Главное, на чем настаивает Греция, — отказ от навязываемых реформ не означает выход страны из еврозоны, о чем твердит Брюссель. Поэтому пока премьер продолжает делать жесткие заявления, его министр финансов сглаживает углы и рассказывает о путях к компромиссу.

"Наша цель — все-таки соглашение с Еврогруппой в будущий понедельник, после референдума. Чтобы его достичь, нам нужно забыть все, что было до сих пор. Мы даже готовы на жесткие меры, если они помогут достичь стабильности и перейти к росту", — подчеркнул министр финансов Греции Янис Варуфакис.

Еврочиновники в свою очередь перешли к тактике мягкой силы. Греческого премьера они забрасывают письмами, содержащими все новые предложения. Публично же признают право страны на референдум и предлагают ждать. 

"Учитывая сложившуюся ситуацию, когда наши предложения были отклонены и Греция назначила референдум, мы пока не видим оснований для дальнейших переговоров: ни на уровне Еврогруппы, ни между греческими властями и финансовыми институтами. Мы будем просто ждать результатов и действовать дальше на их основании", — заявил министр финансов Нидерландов, президент Еврогруппы Йерун Дейссельблум. 

Кристин Лагард, глава МВФ, так и не получившего накануне от Греции платеж в полтора миллиарда евро, делает вид, что ничего страшного не случилось. Слово "дефолт" даже не звучит.

"В МВФ 189 стран-участниц. Греция — одна из них. И продолжает оставаться ею, несмотря ни на то, что не выплатила свой долг. Фонд продолжит заниматься проблемами Греции и поддерживать ее", — сообщила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард.

Однако страны, ранее переживавшие кризисы и воспользовавшиеся помощью международных финансовых институтов, предостерегают Грецию от излишней доверчивости.

"Они хотят, чтобы народ Греции встал на колени и заплатил банкам, международным фондам и МВФ кровью своих детей. Так же, как раньше это делали с нами", — уверен президент Венесуэлы Николас Мадуро.

Президенту Венесуэлы вторит премьер-министр Аргентины. Его страна в свое время столкнулась с деятельностью хедж-фондов, которые скупали гособлигации. Итогом стало долговое рабство. По мнению Анибаля Фернандеса, события в Греции развиваются по тому же сценарию.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Греческий кризис

Другие новости

В других СМИ