Третий год подряд посёлок Бажова под Челябинском превращается в болото

Теги:  Общество  наводнение  вода  челябинск

В Челябинской области посёлок Бажова превращается в болото. На улицах и дорогах стоит вода. А в домах поселились сырость и плесень. Экспертиза показала, что всему виной заброшенные угольные шахты, на которых стоит населённый пункт. В них скапливаются грунтовые воды. Как бороться с этим, местная администрация не знает, так что жителям приходится спасать имущество собственными силами.

В гостиную Наталья входит исключительно в резиновых сапогах. Уровень воды — 20-30 сантиметров от пола. Плесень и грибок постепенно отвоевывают территорию. По непрошеным гостям можно изучать зоологию.

Отказала канализация, трескаются стены. От недавно сделанного ремонта не осталось и следа. Семье приходится ютиться в единственной незатопленной комнате.

В огороде вместо картошки уродилась болотная трава. Плантации осоки и камыша возвышаются над мутной пеной.

Пересечь двор не замочив ноги – задача сложная. Поселок Бажова уже прозвали "Челябинской Венецией". И можно было бы списать все на аномальные осадки, если бы такая ситуация не возникала тут уже третий год подряд. Всему виной заброшенные угольные шахты прямо под поселком. Их переполнили грунтовые воды, и они просачиваются на поверхность. Такое заключение сделал гидролог, который по просьбе жителей проводил исследования в этом районе. Чиновники райцентра тоже выдали свое заключение.

"400 домов. Стирают, моются, купаются, ходят в туалет. Это вода куда уходит? Она в этих болотах и выходит", — заявил начальник Бажовского территориального отдела Копейского городского округа Андрей Пастухов.

Наличие техногенного фактора в сложившейся ситуации в администрации все же признают. Исправлять положение решили с помощью насоса. Однако радость бажовцев быстро закончилась. Кто-то украл пожарный рукав. А потом и вовсе сломался мотор.  

На следующей неделе в поселок должна приехать комиссия из администрации района и попробовать выработать план по спасению бажовцев. Денег на организацию стоков и отводных каналов в бюджете не хватает, поэтому к финансированию хотят подключить местных жителей. Правда, найти общий язык пока не получается. Исправлять последствие вмешательства промышленности в экосистему за свой счет они не собираются.

"Если не удастся договориться, то есть все основания с государства взыскать ущерб, причиненный деятельностью предприятий, находящихся ранее в государственной собственности", — подчеркнул уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов.

А пока уставшие ждать помощи "сверху" жители борются с напастью своими силами — заказывают грузовики с отработанной породой, сооружают укрепления, как могут повышают уровень грунта. Похоже, спасение утопающих, в данном случае, действительно, дело рук самих утопающих.

Виктор Прокушев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ