Порошенко внес в Раду поправки в Конституцию по децентрализации

Теги:  митинг  Украина  помощь  европа  парламент  порошенко

В четверг Пётр Порошенко внёс в Верховную Раду проект изменений в Конституцию Украины в части децентрализации. О Донецке и Луганске там почти ни слова. Вместе с тем, он одобрил меморандум о получении финансовой помощи от Евросоюза. 1,8 миллиардов евро на стабилизацию экономики и реформы. Но куда пойдут эти деньги, догадаться несложно: коррупция в стране процветает, а обещания, данные народу, Киев выполнять не торопится.

В Киеве объявлено штормовое предупреждение. Но пока будоражит столицу не ветер с дождем — балансирующие на грани нищеты украинцы митингуют у Верховной Рады. Громче остальных звучат голоса фермеров, требующих от парламентариев не утверждать новый процент налога. Предполагаемый НДС аграрии называют грабежом, сообщает "ТВ Центр". Уже сегодня многие из них сбывают продукцию лишь по себестоимости. С такими цифрами и вовсе уйдут в минус. 

"20% нашего заработка мы можем потратить на топливо, технику, другие закупки. Но не отдавать просто так. НДС пойдет не в бюджет. Мы год добиваемся от правительства ответа, почему поднялись тарифы и народ нищает, рабочие места сокращаются, а они прикрываются войной и кризисом", — сетуют фермеры.

Происходящее под своими окнами народные избранники сначала предпочли не замечать. Но позже были вынуждены отреагировать и согласились принять переговорщиков. Ведь толпа не расходится уже несколько часов и только увеличивается. По некоторым данным, у стен парламента сейчас около двух тысяч человек. Утреннее законотворчество у парламентариев прошло более чем эффективно. Василий Грицак получил одобрение на назначение главой Службы безопасности. А Игорь Шевченко, напротив, отправлен в отставку. Скандал с уже экс-министром экологии и природных ресурсов развивается неделю. Сам Яценюк заподозрил подчиненного в коррупции и предложил Раде вычеркнуть его из числа чиновников от греха подальше. Больше всего отставке предполагаемого коррупционера обрадовались радикалы.

"Сегодня парламент принял историческое решение отправить в отставку члена правительства, министра экологии, за коррупцию", — заявил лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко. 

Но одновременно с чисткой правительственных рядов депутатам предстоит решить не менее важную задачу, — как не допустить еще больших уличных волнений. Продуктовая корзина украинцев в этом году подорожала почти на 13%. Платить приходится за все. С 1 июля отменены льготы на проезд в общественном транспорте почти для всех категорий граждан: в Черновцах — для школьников и студентов. В киевском метро — для пенсионеров, ветеранов и детей войны, инвалидов третьей группы и многодетных родителей. Люди возмущаются прямо у турникетов. Контролеры непреклонны.

Государство задирает ценники, но выполнять свои обязательства не спешит. А потому легко верится в заверения митингующих аграриев — вывести на столичные улицы тракторы, а Раду блокировать картофелеуборочными комбайнами — в поле они могут и не пригодится.

Павел Прокопенко. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ