Кремль констатировал нетерпимость Киева к свободе слова

Теги:  Общество  песков  журналист  сми  скр  маркин  россия  украина

Официальный Киев проявляет абсолютную нетерпимость к свободе СМИ, информации и плюрализму мнений. Об этом в четверг заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Инцидентом с депортацией журналистки "Первого канала" из Украины заинтересовался Следственный комитет России. Заведено уголовное дело, сообщает "ТВ Центр".

Сотрудники СБУ задержали российскую корреспондентку в среду в Киеве. Она готовила сюжет к эфиру по заданию редакции. Александру Черепнину отвезли на допрос, при этом связаться с кем-либо и сообщить о своем местонахождении ей не позволили. Спустя несколько часов, так и не предъявив никаких обвинений, журналистке сообщили о ее выдворении и запрете на въезд в страну в течение трех лет. 

Подобные действия, как пояснили в Следственном комитете России, могут быть квалифицированы как незаконное лишение свободы и воспрепятствование законной профессиональной деятельности.

"Сегодняшняя Украина является уникальным государством, причем не только в Европе, но, пожалуй, и во всем мире, где похищения, насилие, выдворение и даже убийства журналистов поставлены буквально на поток. Я бы назвал этот процесс "бандеровской стерилизацией журналистики". Причем под нее попадают ведь не только российские и иностранные, но и местные журналисты, в этом-то и суть. И главный и единственный критерий попадания в этот "черный список" — это просто объективная информация о событиях, происходящих на Украине", — заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Ситуацию также прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он назвал неприемлемым поведение киевских властей.

По его словам, Украина давно стала местом, где вести журналистскую деятельность опасно и трудно. В Кремле констатировали абсолютную нетерпимость официального Киева к свободе СМИ, информации и плюрализму мнений. И это касается не только освещения событий в Донбассе. Дмитрий Песков подчеркнул, что в нашей стране украинские журналисты пользуются абсолютно всеми правами, которые предоставляет закон о СМИ.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ