Средства, собранные на фестивале садов и цветов, отдадут на благотворительность

Теги:  Культура  фестиваль  растение  москва

В предстоящие выходные в московских парках пройдут Всероссийский олимпийский день, "Праздник Абрикоса", фестиваль экстремальных видов спорта. А в "Музеоне" продолжается Международный фестиваль садов и цветов. В этом году на флористической выставке представлено более 30 тысяч различных растений. Из них ландшафтные дизайнеры России и Европы создали свои уникальные работы. Организаторы решили, что все средства, собранные за время фестиваля будут переданы в Морозовскую больницу для помощи детям.

По этим экспонатам можно ходить, а также трогать и нюхать. Работа столичного художника: воссозданная в растениях картина художника Кандинского "Встреча поверхностей". Шедевр абстракционизма оживили и сделали мини-музеем, сообщает "ТВ Центр"

"Была идея сделать небольшой городской сад — это может быть крыша, веранда, на минимальной площади создать что-то интересное и меняющееся с каждого угла зрения. Плюс идея, что картина действительно может быть живой, в нее можно войти. И посмотреть изнутри картины на мир", — рассказал ландшафтный дизайнер Денис Калашников.

Еще один популярный среди посетителей проект — "Сад забытых книг". Вместо привычных библиотечных стен — стволы деревьев. Понравившиеся книжки можно забрать с собой. 

Но все-таки большинство работ не просто развлечение для эстетов. Проект-победитель фестиваля создал британский дизайнер для лечения детей, больных аутизмом. Ароматные растения активизируют память, а образ часового механизма создает ощущение комфорта и порядка. 

В этом году фестиваль цветов — это не только выставка ландшафтного искусства, но и благотворительный семейный праздник. Каждый день здесь проводят мастер-классы для детей с ограниченными возможностями. А все средства, вырученные на мероприятии, передадут Морозовской детской больнице. Об этом сообщил руководитель столичного департамента культуры. Александр Кибовский прогулялся по фестивальным площадкам и пообщался с москвичами. 

"Мы сейчас ходили, гуляли по парку, приятно, мы сейчас тут встретили наших москвичей — они говорят: мы специально из Митина приехали сюда, чтобы побыть в обстановке запаха свежего сена. У нас действительно удивительная возможность в самом центре города Москвы можно насладиться ароматом роз, запахом сена, услышать журчание водопадов. Вдохновение — это как раз то слово, очень правильное, которое здесь посещает любого", — заявил руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

Многие композиции выставки получат постоянную прописку в "Музеоне". Другие — украсят столичные парки или отправятся в другие российские регионы. Так, один из центральных экспонатов "Поэзия садов" приобрела администрация Воронежской области. 

Юлия Стёпина, Анастасия Дерзаева, Александр Терентьев. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ