Министр финансов Греции пригрозил уйти в отставку и отрезать себе руку

Теги:  греция  Экономика  референдум  дефолт

До референдума осталось три дня. Греция живет в предвкушении голосования, которое решит судьбу страны. В воскресенье жители республики дадут понять, хотят ли и дальше затягивать пояса. Европейские политики агитируют греков голосовать за программу жесткой экономии, а собственные власти — против. Причем делают это весьма экстравагантно. Глава Минфина Янис Варуфакис в четверг заявил, что скорее отрежет себе руку, чем подпишет соглашение с кредиторами.

На центральном афинском рынке настоящая борьба за покупателей. В ожидании референдума греки экономят каждый цент. Снова и снова взвешивая все "за" и "против" нахождения в зоне единой европейской валюты.

"Охи" — "Нет" по-гречески — в Афинах украшает чуть ли не каждый столб. Такой ответ, уверяет греческое правительство, не означает выхода из еврозоны. Но только он даст стране возможность добиться новых условий предоставления финансовой помощи, сообщает "ТВ Центр"

"После референдума мы продемонстрируем свое единство в стремлении помочь Греции преодолеть финансовый кризис как можно скорее. И обязательно, сохранив чувство собственного достоинства и суверенитет нашей страны", — подчеркнул премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

Премьер Ципрас напоминает стране о достоинстве. Однако финансовые трудности пугают жителей Греции все сильнее. Растет число неплатежей по счетам. Бизнес столкнулся с задержками поставок товара и нехваткой наличных денег. Не хватает и населению. Чтобы снять разрешенные 60 евро в сутки, очередь у банкоматов уже с утра. У многих просто сдают нервы.

Чтобы как-то снизить градус напряженности власти вводят бесплатный проезд на общественном транспорте. Открывают двери в афинские музеи. Но любоваться руинами древней Эллады готовы только туристы. Эллада современная обивает пороги отделений национального банка — там пенсионерам и льготникам выдают по 120 евро, это примерно пятая часть пенсии и пособия. Выдать все и сразу государство пока не может. 

Апельсиновые фреши Костас Ходос готовит профессионально. Чтобы сохранить крошечное кафе в центре столицы, в помощники берет только собственного сына. Платить наемному персоналу нечем. А если власти, как требует "тройка" поднимут налоги, сам пополнит армию безработных. Говорит, кризис и так выжал из бизнеса все соки. 

"Я собираюсь сказать "Нет" на референдуме, потому что хочу изменений к лучшему. Я провожу за этой стойкой 13-15 часов в день. Куда же еще? Да, все напуганы, тем, что происходит сейчас. Но, послушайте, все это тянется не первый год. Четыре или пять лет мы живем в условиях кризиса. Дальше так продолжаться не может", — говорит Костас Ходос.

"Негативные прогнозы" греческой экономике дают и рейтинговые агентства. Moody's понизило суверенный рейтинг страны еще на один пункт. Афинам, считают аналитики, вряд ли удастся провести серьезные реформы. А вслед за невыплатой долга "тройке" может последовать и отказ рассчитаться по частным облигациям. А это уже точно — дефолт. И результаты референдума на него не повлияют.

Вслед за финансовым Грецию после референдума может настигнуть и политический кризис. В случае, если бюллетеней с подчеркнутым "Да" окажется больше, нынешнее правительство, вероятно, уйдет в отставку.

"Охи" или все-таки "Най" ответит Греция на исторический вопрос, пока не могут сказать и социологи. Еще в понедельник, по данным опросов, "против" готовы были проголосовать 46% населения страны. Но к четвергу количество сторонников и противников продолжения политики жесткой бюджетной экономии практически сравнялось. Зато больше стало неопределившихся. Их голоса и будут решать судьбу страны на референдуме в воскресенье. 

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко. "ТВ Центр", Греция, Афины.

Новости по теме Греческий кризис

Другие новости

В других СМИ