Депутаты Рады готовы голосовать против поправок в конституцию

Теги:  митинг  Украина  конституция  отставка  парламент

В четверг президент Украины внёс в Верховную Раду проект изменений в Конституцию страны в части децентрализации. О наделении особым статусом Донбасса там ни слова. Вместе с тем, Порошенко одобрил меморандум о получении финансирования от Евросоюза. Сумма в размере 1,8 миллиарда евро уже не спасёт рухнувшую экономику Украины. Между тем, вторые сутки у парламента митингуют аграрии. Они требуют сохранить преференции в налогообложении.

Бочки, "позолоченный" мусорный бак и скульптура девушки, как символ Украины с заклеенным ртом. Около двух тысяч аграриев уже второй раз за неделю собрались у Верховной Рады. Требуют сохранить льготное налогообложение. Если депутаты не прислушаются, то митингующие грозят перекрыть основные магистрали страны. Позже к протесту присоединились представители профсоюзов и "финансового майдана", сообщает "ТВ Центр".

"20% нашего заработка мы можем потратить на топливо, технику, другие закупки. Но не отдавать просто так. НДС пойдет не в бюджет. Мы год добиваемся от правительства ответа, почему поднялись тарифы и народ нищает, рабочие места сокращаются, а они прикрываются войной и кризисом", — возмущаются фермеры.

На отмене льгот настаивают кредиторы из МВФ. В случае принятия закона тысячи людей останутся без работы, бюджет без поступлений. Аграрная отрасль вернется на уровень 20-летней давности. Эксперты посчитали, что действия правительства в угоду МВФ уже привели к тому что украинцы стали беднее в четыре раза. С 1 июля на Украине урезали льготы на проезд для пенсионеров, участникам войны, инвалидам третьей группы и многодетным родителям. Развалено здравоохранение. Больные выстраиваются в очередь за лекарствами перед зданием Совета министров. Ведь Яценюк, обещавший закупить препараты, как обычно слово не сдержал. Депутатам Верховной Рады в четверг вновь не до митингующих — в зале заседаний почетные гости.

Американских сенаторов приветствуют стоя, а затем переходят к решению кадровых вопросов. Игорь Шевченко первый в списке — Рада отправляет его в отставку. Теперь уже экс-министра экологии и природных ресурсов заподозрили в коррупции.

"Сегодня парламент принял историческое решение отправить в отставку члена правительства, министра экологии, за коррупцию", — заявил лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко. 

Следующим может стать глава Минздрава. Приглашенный из Грузии Александр Квиташвили якобы даже подал в отставку, хотя эту новость никто не подтвердил. В четверг на должности главы СБУ был утвержден Василий Грицак. А вот его предшественник, со скандалом уволенный две недели назад, обвинил нынешнюю власть в использовании прежних коррупционных схем. Обвинил он и "Блок Петра Порошенко", там якобы есть смотрящий, который запугивает депутатов и давит на них во время голосования. Лидер фракции Юрий Луценко эту информацию подтвердил, заявив что того требует внутрипартийная ситуация. Возможно, это касается, в том числе, поправок в конституцию Украины в части децентрализации. В четверг они были внесены на рассмотрение в парламент. Но еще до этого многие депутаты заявили, что проголосуют против. Ведь новая конституция даст президенту объем полномочий, которого не было даже у Януковича.

"Да, несколько изменяется система местного самоуправления, да, можно сказать, что в части вопросов у местной власти будет больше возможностей, но в целом принципиально усиливаются позиции президента Украины. Фактически Украина станет таким жестко-президентским государством. То есть это именно процесс централизации власти, а не децентрализации", — заявил ведущий научный сотрудник института стратегических исследований Олег Неменский.

Общины и органы местного самоуправления фактически будут подчинены президенту. За ним останется возможность досрочного прекращения их полномочий. Порошенко получит контроль над правительством и, по сути, неограниченную власть.

Никита Васильев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ