ДНР и ЛНР намерены самостоятельно выполнять Минские соглашения

Теги:  выборы  Украина  конституция  донецк  луганск

Провозглашенные Донецкая и Луганская республики намерены самостоятельно выполнять Минские соглашения. Представители ДНР и ЛНР назвали внесённый президентом Порошенко в Раду проект конституционных изменений "фикцией". Они подчеркнули, что украинская власть полностью проигнорировала предложения по особому статусу Донбасса.

Так и не дождавшись особого статуса от Киева, в Донецке в четверг объявили о выборах глав городов и районов 18 октября, в соответствии с международными стандартами, что предусматривают Минские договоренности, сообщает "ТВ Центр"

"Предлагаю ОБСЕ участвовать в этих выборах. Мониторить. Приглашаю любые другие международные организации для проведения честных и достойных выборов в Донецкой народной республике", — заявил глава Донецкой народной республики Александр Захарченко.

В народных республиках отмечают, что киевские власти всячески уклоняются от выполнения некоторых Минских договоренностей. Например, немаловажного одиннадцатого пункта: "Проведение конституционной реформы на Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей до конца 2015 года".

Об особенностях отдельных районов в новой редакции конституции практически ни слова. Но много — о децентрализации. 

"Проект изменений в Конституции не предусматривает никакого особого статуса Донбасса. Все подобные слухи — от лукавого. Проект предполагает возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей. Определяется отдельным законом", — заявил в среду президент Украины Петр Порошенко.

Казалось бы, фактически Порошенко прав. Рада даже ранее приняла документ, где описала границы Донецкой и Луганской областей, внутри которых должен действовать особый статус самоуправления. Но фактически власть, существующая на Донбассе, Киевом не признается. Решения принимаются в одностороннем порядке и выгодные украинскому правительству. 

"На сегодняшний момент произошла ситуация такая, что якобы какие-то представители, которых Киев сам же и выбирал, и которых сам же и назначал, но на самом деле никто никого абсолютно не представляет, — что-то согласовывает с Порошенко и от имени этих представителей принимаются эти решения", — подчеркнул глава Донецкой народной республики Александр Захарченко.

Отметим, что подписи под Минскими соглашениями ставили Захарченко и Плотницкий, то есть де-юре в феврале этого года Киев признал их представителями народных республик. Де-факто — обсуждать с ними изменения конституции и законы об особом статусе отказывается. 

"Петр Порошенко сформировал конституционную комиссию и планирует внести изменения в конституцию Украины до конца года. При этом ни одного нашего представителя в конституционной комиссии нет. Украина намерена имитировать диалог по конституции", — подчеркнул председатель Республиканского собрания Луганской народной республики Алексей Карякин.

По мнению представителей народных республик, цель у Киева в данном случае одна — показать мировому сообществу, что украинские власти якобы выполнили все Минские договоренности, после чего потребовать возврата контроля над участком границы с Россией. Об этом тоже написано в документе. 

Дмитрий Гусев, Илья Андреев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ