Добровольческие батальоны Украины уличили в сотнях преступлений

Теги:  Украина  киев  донецк  луганск  киберберкут

Пожинать плоды собственной агрессивной политики вынужден и сам Киев. Активно поощряемые им добровольческие батальоны отказываются подчиниться армейскому командованию и продолжают бесчинствовать в Донбассе. Хакеры из "Киберберкута" в четверг обнародовали документы украинских силовиков. В них содержатся свидетельства о сотнях преступлений "добровольцев" против мирного насления Донбассса

Убийства, изнасилования, пытки, похищения - о зверствах украинских добровольческих батальонов в зоне АТО их жертвы много рассказывали. Доказательства публикует группа хакеров "Киберберкут". Перехвачены 80 страниц официальных документов. Речь в них идет не только о бесчинствах подразделений "Айдар" или "Торнадо", чья вина известна. В докладе военного прокурора Южного региона страны упоминаются десятки других бандформирований. Согласно тексту, на счету карателей только в Луганской области и только за последние месяцы более 200 преступлений, сообщает "ТВ Центр".

"Предоставляю Вам эту информацию в связи с необходимостью принять дополнительные меры.  Расследования уголовных дел на местах проводить невозможно: противодействие оказывает командование вышеназванных батальонов", - говорится в документе.

В материалах уголовных дел, большинство которых приостановлено, сотни убитых и пострадавших. Сухой отчет следователей о  том, как жителя Северодонецка Александра Лебединца бойцы батальона "Львов" завели в лес и хладнокровно застрелили. Или еще о разбойном нападении на депутата Луганской областной рады.

"Приблизительно в 03:00 военнослужащие батальона "Айдар" в селе Пытлане Старобельского района в масках на лицах и вооруженные автоматическим оружием проникли в помещение дома и незаконно задержали депутата областной рады Девизорова С.В., а также незаконно завладели двумя его автомобилями, золотыми изделиями, ноутбуком, двумя мобильными телефонами и деньгами в сумме 26 тысяч гривен", - указывается в документе.

Вернувшийся из Донбасса командир миротворческого батальона "Ангел" Александр Смирнов рассказывает: однажды его солдаты едва успели спасти от изнасилования 12-летнего мальчика. Дети, старики, женщины - бандиты никого не щадят.

"Они фактически просто расстреливают мирных жителей за появление с телефоном, они заставляли их бегать по растяжкам, они закрывали их в церкви и заставляли молиться за них. Тут ведь вопрос не в  том, как называется отряд – "Айдар", "Азов", "Днепр". Вопрос в том, какие люди там находятся. Война развязывает руки негодяям", - рассказывает Смирнов.

Все дело в том, объясняет он, что бойцов в преступные батальоны набирают прямиком из тюрем. Многие так называемые "патриоты Украины" и не скрывают своего прошлого.

Формально подчиняющиеся Минобороны, МВД или Нацгвардии Украины, на деле это абсолютно неподконтрольные Киеву преступные группировки. Их столкновения с войсками ВСУ давно не редкость. Практически все попытки Киева обуздать боевиков, проваливаются. На  деятельность сотрудников СБУ власти и вовсе закрывают глаза - неугодных режиму людей попросту похищают. В документах - десятки имен предполагаемых жертв. Вообще, пишут хакеры, преступлений в это смутное время на Украине так много, что расследовать их придется - годы.

Ольга Оксенич, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ