Что ждет Кубу после восстановления дипотношений с США

Теги:  В мире  сша  куба  кастро

Россия приветствует потепление отношений между Вашингтоном и Гаваной. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В ближайшем будущем произойдет знаковое событие - на Кубе и в США откроются посольства стран-партнеров. Обе стороны заявляют, что стремятся восстановить двустороннее сотрудничество в полном объеме. Однако туристов, как ни странно, эта новость, скорее, огорчает.

Собрав журналистов на лужайке Белого дома, Барак Обама объявил о восстановлении дипломатических отношений с Кубой. Посольства двух стран, закрытые 54 года назад, снова откроются 20 июля. Чтобы подчеркнуть важность исторического момента, Обама отправляет в Гавану госсекретаря Джона Керри, заявив, что США умеют исправлять ошибки. Об этом сообщает "ТВ Центр".

"Сегодня я заявляю, что мы договорились официально восстановить дипломатические отношения с Республикой Куба и открыть посольства в наших странах. Это исторический шаг, в отношениях двух государств открыта новая глава", - заявил Барак Обама.

Санкции были ошибкой. Они не сработали так, как это было нужно США, признается Обама. Чтобы понять это, Вашингтону потребовалось больше полувека. Но это прозрение вряд ли снизошло просто так. Среди явных причин — желание Обамы запомниться американцам историческим успехом во внешней политике. Учитывая охладевшие отношения с Россией, иранскую ядерную программу, разрастание ИГИЛ, похвастаться ему особенно нечем. Но главная цель этой "оттепели" лежит, разумеется, в геополитической плоскости.  

"Ну, в самом деле, где находится Куба? В самом подбрюшье США. И если вы посмотрите на карту, она находится ровно посередине выхода из Мексиканского залива. И на секунду себе представьте, что если на Кубе находятся базы недружественного государства, то это уже очень серьезная угроза торговле, судоходству в этом регионе", - объясняет журналист-международник Михаил Тарута.

Но иностранных военных баз на Кубе, кроме американской в бухте Гуантанамо, давно нет. Военные США не ушли оттуда даже после победы кубинской революции в 1959 году. До этого американские корпорации контролировали почти всю экономику острова. Но придя к власти, Фидель Кастро объявил всеобщую национализацию. За этим последует разрыв дипотношений. Попытка вторжения, организованная ЦРУ. И экономическая блокада, стоившая Кубе почти 90 миллиардов долларов.

"Выстояли, выдержали. Против Фиделя десятки покушений и диверсий было. А он проявил характер и волю. Куба — это пример того, когда есть лидер с головой, с характером, то можно добиваться выдающихся результатов. И я уверен, что Куба выстоит и теперь. Но нужно понимать, что если не слушаешься американцев, они тебя будут долбить. Так что ухо нужно держать востро", - предупредил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

"Американцы понимают, что эпоха братьев Кастро подходит к концу. Очевидно, что в силу естественных причин в самом ближайшем будущем на авансцену кубинской политики выйдут новые лица. Собственно, это и объясняет интерес американцев к установлению дипотношений. Ну и наконец, не будем забывать, что любое американское посольство - это потенциальный штаб цветных революций", - полагает главред журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Пока же ничего не предвещает беды. К тому же речь идет только о восстановлении дипотношений. Экономические санкции США не отменяют. Хотя плюсы от этого Куба, безусловно, ощутит сразу. Иностранные инвестиции, увеличение потока туристов. Они, кстати, первые среди недовольных потеплением отношений между Гаваной и Вашингтоном. Сейчас сюда едут за экзотикой.

"Я думаю, что Куба изменится, когда сюда придут американцы. Есть опасность, что страна потеряет свои особенные черты. Мы приехали в Гавану, чтобы посмотреть эту, пока еще самобытную страну. Я думаю, будет плохо, если Куба станет американизированной", - говорит турист из Шотландии.

Объявив о восстановлении дипотношений, приехать сам Обама пока отказывается. В Белом Доме поясняют - для этого пока нет соответствующих условий. Между странами есть принципиальные разногласия. И США будут, как и раньше, возражать против ограничения свободы слова, права на собрания и доступа к информации, пояснил американский лидер. Но лучший способ защитить свои ценности - распространить их на других. Звучит, правда, как-то не очень дружелюбно.

Александр Панюшкин, Владимир Черных. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ