Михеев: Порошенко четко обозначил, что Минские соглашения для него не указ

Теги:  конституция  События. 25-й час  украина  порошенко

— Порошенко четко обозначил, что Минские соглашения для него не указ, они будут делать только такую реформу, которую они считают нужным, и будут делать такую реформу, которая будет устраивать их, а особый статус Донбасса, о чем специально написано в Минских соглашениях, его вообще не интересует.

Порошенко проигнорировал минские соглашения, отказал Донецкой и Луганской республикам в особом статусе и русском языке. Для себя же предусмотрел практически неограниченную власть. О новой украинской Конституции и о том, как Донбасс готовится к своим выборам, ведущий программы "События. 25-й час" Алексей Фролов поговорил с политологом Сергеем Михеевым.

— Он (Порошенко — прим. ред.) сказал, что это будет какой-то отдельный закон, который как-то специфически будет регулировать, временно и прочее и прочее. По сути, это прямое нарушение Минских соглашений. А то, что Порошенко говорит о том, что он уже давно все Минские соглашения выполнил, — к сожалению, ему это позволяет делать та избирательность Запада в получении информации. Запад слышит только ту информацию, только ту версию событий, которую транслирует Киев, больше ничего он слышать не хочет. Но, по сути, и по форме, и по содержанию, нынешнее заявление Порошенко — это отказ от выполнения Минских соглашений. Они не хотят: а) консультироваться по этому поводу с Донецком и Луганском, учитывать их мнение при конституционной реформе; б) они отказываются давать какой-либо особый статус Донецку и Луганску, и это выхолащивает, конечно, Минские соглашения, по крайней мере со стороны Киева.

… Этот закон, по словам самого Порошенко, списан с закона в Польше, и, видимо, поляки апеллировали к простым вещам. Но если для Европы польский закон является нормальным, то и украинский тоже должен стать нормальным, то есть поляки помогли просто "пропихнуть" этот закон. Но ничего общего с реальной децентрализацией он не имеет. И по целому ряду пунктов президент Порошенко или новый президент Украины будет иметь даже больше полномочий, чем имел Янукович или Кучма, или те президенты, которые действовали на Украине по более старой конституции. Порошенко получает прямых представителей на местах, на самом деле местная власть "скукоживается", а то, что он говорит о сельских или городских общинах, что у них будет реальное самоуправление, это значит, что на самом деле все местное самоуправление раздробят и снизят его уровень, оно будет полностью зависеть от представителей президента. Что касается бюджетной базы, совершенно непонятно, из каких денег будут формироваться бюджеты этих общин и прочее, а самое главное — сделано все, чтобы местное самоуправление вообще не занималось политикой. Поэтому, когда Порошенко говорит, что этот закон поставит крест на идеях федерализации, — он совершенно прав. Он на самом деле словом "децентрализация" оформляет усиление вертикали президентской власти от Киева вплоть до сельских общин, а эти сельских общины делает формально самостоятельными, но фактически и в плане бюджета, и в плане управления, делает еще более зависимыми. Он опускает все их мнения, все их дискуссии, все их чаяния на уровень того, где поставить какие урны и в какой цвет покрасить скамеечки, чтобы политики никакой на местном уровне не было. Это и есть суть этой реформы.

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ